Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ПОЛНОЦЕННЫЕ КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ КОРОВ ВЫСОКОЙ И РЕКОРДНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ

Романенко Л.В. 1 Волгин В.И. 1 Федорова З.Л. 1 Корочкина Е.А. 1
1 ФГБНУ ВНИИГРЖ
На основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных заводах Ленинградской области разработаны адаптивные кормовые рационы и оптимальные кормосмеси для коров различного физиологического состояния и молочной продуктивности. К примеру приводятся адаптивные кормовые рационы для коров с высокой и рекордной продуктивностью, схема формирования технологических групп коров на молочных комплексах беспривязного содержания, состав и питательность кормосмесей.
высокопродуктивные коровы
адаптивные рационы
показатели крови
молока
мочи
кормосмеси
состав
питательность
1. Волгин В.И., Бибикова А.С., Романенко Л.В. и др. Система кормления высокопродуктивных коров //Зоотехния. – 2000. – №8. – С.16-19.
2. Лапотко А.М., Организация полноценного кормления дойного стада с продуктивностью 7-10 тысяч кг молока в год 26 января 2012. – URL: http://www.unibox.by/press/articles/69.html.
3. Как нормализовать рубцовое пищеварение коров? Не «закисляйте» организм коровы. – URL: http://agrobelarus.ru/content/kak-normalizovat-rubcovoe-pishchevarenie-korov.
4. Подворок Н.И. Руководство по кормлению коров. – Краснодар: СКНИИЖ. – 2008. – 40 с.
5. Ахо Пирийо, Аспила Пентти, Хухтанен Пека и др. Кормление дойной коровы. – Порвоо, 2009, – 127 с.
6. Амерханов Х.А., Тяпугин Е.А., Симонов Г.А., Тяпугин С.Б. Эффективность ведения молочного животноводства в условиях Европейского Севера. – М., 2011, – 156 с.
7. Волгин В.И., Прохоренко П.Н., Романенко Л.В., Бибикова А.С., Федорова З.Л. и др. Реализация генетического потенциала продуктивности в молочном скотоводстве на основе оптимизации системы кормления (рекомендации) / М.: МСХРФ ФГНУ «Росинформагротех», 2006. – 36 с.
8. Система кормления высокопродуктивных племенных коров: Рекомендации /В.И.Волгин [и др.]. – СПб., 2001. – 20 с.
9. Кижаев А.  Крисанов, Н. Горбачева, М. Щегарина. Влияние круглогодового однотипного кормления на воспроизводительную способность коров // Молочное и мясное скотоводство. – 2012. – №1. – С.29-31.
10. Гамко Л. Теоретические основы кормления высокопродуктивных коров // Главный зоотехник. – 2012. – №4. – С. 19-24.
11. Сердюкова Т. Влияние кормов на качество молока. – URL: http://www.agropremix.ru/page62.html.

Избежать негативных факторов кормления можно при переходе коров на круглогодовое однотипное кормление, при котором они получают в течение всего года однородную качественную кормовую смесь, содержащую полный набор необходимых питательных веществ. Использование кормосмесей позволяет специалистам животноводства комплексно механизировать и автоматизировать процессы приготовления и раздачи кормов. Кормовая смесь – самый эффективный и наиболее соответствующий физиологическим требованиям коровы вид корма. Кормление кормосмесями стабилизирует уровень рН рубца, стимулирует потребление сухого вещества и снижает степень сортировки кормов животными. Цель приготовления полносмешанных рационов – обеспечить корове такое физическое качество кормовой смеси, чтобы она съела все корма, предусмотренные рационом, сохранив при этом высокую продуктивность, свое здоровье и долголетие. При кормлении коров однородными сбалансированными кормосмесями следует учитывать основные факторы кормления, влияющих на молочную продуктивность.

Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем полнее используются азотистые вещества кормов и образуется больше микробного белка. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества. Рацион молочных коров должен быть сбалансирован так, чтобы корм в рубце находился оптимальное время – 8-10 часов. На практике этот срок может увеличиваться до 16-18 часов, что сказывается на количестве поедания корма и снижении обеспечения энергией [2]. Потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно и поэтому неточность при взвешивании дневных кормовых норм рациона для коровы приводит к недостатку энергии и снижению продуктивности на 4–5 % [3]. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем [1,3,4]. В процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются, поэтому анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 – 15 дней до начала скармливания следующей траншеи с кормом. Рационы для коров входящие в состав кормосмеси следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов. Высокая степень измельчения и высокая влажность (75–80 %) кормосмеси, нарушает микробиальные процессы в преджелудках, приводит к закислению содержимого рубца и возникновению ацидозов. Чтобы избежать порчи кормосмеси на кормовом столе она должна находиться не более 6 часов.
Для увеличения потребления и избежания сортировки кормосмеси коровами ее следует подвигать несколько раз во время кормления. Так как выбирание коровами отдельных кормов при их сортировке может привести к развитию ацидоза [3].

Кормление производится полнорационными кормосмесями с помощью миксеров-смесителей раздатчиков отечественного и зарубежного производства. Кормосмесь составляется на основе наличия кормов, их качества и питательности и должна быть технически пригодна для миксера с содержанием влаги в пределах 30-60 % [4,5]. Количество кормосмесей зависит от многих факторов, в частности, от размера поголовья и объема миксера. При небольшом поголовье делают две смеси, одну для дойных коров и вторую для сухостойных коров и нетелей. При очень большом поголовье коров разделяют на несколько групп по продуктивности с учетом стадии лактации [1,6,7,8,9]. При внедрении энергосберегающих технологий используются в животноводстве кормоцеха на колесах, где приготовление кормосмесей требует научного подхода.

Плохо контролируемое содержание и система неполноценных полносмешанных рационов приводят к проблемам со здоровьем особенно высокопродуктивных коров, такими, как трудности при отеле, плохое воспроизводство, низкая молочная продуктивность, низкое потребление сухого вещества и нарушения в обмене веществ. Во многих случаях эти проблемы проявляются не сразу и наносят большой экономический ущерб молочному хозяйству [1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11]. В связи с этим была поставлена цель исследований. Цель исследований – на основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных хозяйствах Ленинградской области разработать проект примерных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока. Рассчитать величину объемной массы кормосмесей для дойных коров с высокой и рекордной продуктивностью.

База и методика проведения исследований. В качестве базы для проведения исследований были выбраны ведущие племенные заводы Ленинградской области «Гражданский» и «Рапти». При постановке опытов использовались методические рекомендации, одобренные Научно-техническим советом Госагропрома РСФСР. В каждом хозяйстве для более глубоких исследований отбирались по 20 коров разного физиологического состояния (I, II, III фазы лактации, сухостойный период) со средней продуктивностью 10897-13058 кг молока. Исследовалась структура рационов (по сухому веществу и обменной энергии), качество кормов, анализировалась рецептура комбикормов и премиксов. Изучалась промышленная технология производства молока, в том числе технология кормления коров, их молочная продуктивность (удой, содержание жира и белка в молоке), живая масса и упитанность. Для оценки полноценности и уровня энергетического, углеводного и протеинового питания высокопродуктивных коров исследовался химический состав, питательность и качество кормов, биохимические показатели крови, молока и мочи. В крови коров определялось содержание общего белка и его фракций – альбумина и глобулина, мочевины (один из показателей уровня и качества протеинового питания), билирубина, сахара, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, каротина.

В молоке, помимо жира и белка определялась содержание мочевины (показатель уровня и качества протеинового питания) и кетоновых тел, в моче – рН, белка, глюкозы, кетоновых тел, мочевины и билирубина. При исследованиях использовались приборы: спектрофотометр «Юнико1201», колориметры ФЭК 56М, КФК УФЛ, аппараты Къельдаля и Сокслета, рН-метры и др. Для анализа крови использовались методы «сухой химии», прибор глюкометр Optium Xceed, позволяющие проводить аналитическую работу непосредственно в животноводческих комплексах быстро и в больших объемах.

Результаты и обсуждение исследований. В племзаводе «Гражданский» в суточный рацион из которых состояли кормосмеси дойных коров, (в расчете в среднем на 1 корову) входило от 1,5 до 2,5 кг сена, 24-28 кг силоса, 9-13 кг зерносенажа, 6,3-7,8 кг комбикорма, 1–3,5 кг кукурузы, 0,5–1,5 подсолнечникового жмыха, 1,5-2,5 белкоффа, 1,5 кг мелассы и 0,3-0,4 кг пальмового жира. На 1кг натурально молока расходовалось 303-371 г концентрированных кормов. В рационах дойных коров травяные корма (сено, силос, зерносенаж) занимали 47-60,2 %, концентраты – 34,1-48,3 %. Для балансирования рационов по минеральным веществам и витаминам использовались мел, буферные смеси и премиксы отечественного производства. В 1кг сухого вещества рационов было 11,0-12,0 МДж обменной энергии, 15-18 % сырого протеина, 17-19 % сырой клетчатки и 6,3-7,7 % сахара. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,49-0,59:1. 

Для оценки уровня обменных процессов у подопытных коров племзавода «Гражданский» анализировалась кровь, молоко и моча. Исследования показали что у подопытных коров во все фазы лактации уровень общего белка в сыворотке крови несколько превышал физиологическую норму (9,51 г % ± 0,47 – 9,85 г % ± 0,31 при норме для высокопродуктивных коров 7 – 8,9 г %). Содержание мочевины более высоким было у животных только во вторую фазу лактации 6,84 ммоль/л при норме 3,3 – 6,7 ммоль/л. Концентрация глюкозы в крови ниже физиологической нормы наблюдалось у коров в первую и вторую фазы лактации (3,16 – 3,20 ммоль/л при норме 3,33 –3,61 ммоль/л). Отмечено нарушение кальциевого обмена на протяжении всей лактации и особенно сильно в сухостойный период. Об этом свидетельствуют соответственно данные по содержанию кальция в сыворотке крови (9,26 – 8,77 мг % при референтных значениях 10,5 -14 мг %). Невысокий уровень концентрации каротина отмечен только в сухостойный период (<4 мг %).

В племзаводе «Гражданский» между мочевиной в молоке и мочевиной в крови установлена положительная корреляция (r=+0,47, при Р<0,001). Несколько повышенное содержание общего белка в сыворотке крови дойных коров и высокий уровень мочевины в молоке указывает на снижение усвоения протеина рационов вследствие дефицита в них легкоусвояемых углеводов (сахара). Обеспеченность коров сахаром по нормам РАСХН составила 71,8-73,8 %. Удельный вес мочи составил 1,000-1,005, в ней отсутствовали кетоновые тела и белок, отмечено присутствие билирубина.

В племзаводе «Рапти» дойные коров в стойловый период в расчете на 1 голову в сутки в составе кормосмеси получали по 1 кг сена многолетних трав, 30 кг силоса, 0,7 кг патоки, 1-1,5 кг сухого жома и 7,5-10 кг комбикорма собственного производства, состоящего из зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного и минерально-витаминных добавок финского и отечественно производства.

На 1кг натурального молока приходилось 325 г концентрированных кормов. Стельным сухостойным коровам давали в сутки 3-4 кг сена, 15-20 кг силоса, 0,7 кг мелассы и до 2,9 кг комбикорма (в расчете на 1 голову). В рационах дойных коров травяные корма (сено, силос) составляли от 45,3 до 58,1 % и концентраты 34,2 до 46,9 %. В рационах стельных сухостойных коров травяные корма (сено, силос) занимали от 73,4 до 86,9 % и концентрированные корма до 21,7 %. В 1кг сухого вещества рациона дойных коров содержалось 10,2-10,9 МДж обменной энергии, 12-14 % сырого протеина, 19–21 % сырой клетчатки и 6,3-6,9 % сахара. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,59-0,77:1. В рационе стельных сухостойных коров в 1 кг сухого вещества было 9,3-10 МДж обменной энергии, 9-11 % сырого протеина, 25-28 % сырой клетчатки и 10-10,2 % сахара. Сахаро-протеиновое отношение находилось в пределах 1,31-1,65:1. Балансирование рациона проводилось за счет комбикормов собственного производства, в которые включались буферные смеси, минерально-витаминные добавки (производство фирм Финляндии), премиксы фирм «Агробалт-Трейд» и «Никомикс».

Для проведения биохимических исследований у подопытных коров племзавода «Рапти», брали кровь, молоко и мочу .

Анализ крови показал, что у коров племзавода «Рапти» в первую фазу лактации установлен повышенный уровень общего белка в сыворотке крови (9,36 г % ± 0,24 при норме 7 – 8,9 г %). В остальные фазы лактации этот показатель был в пределах нормы. Содержание мочевины в сыворотке крови у коров во все фазы лактации и сухостойный период не отклонялись от физиологической нормы, что в основном свидетельствует о нормализации белкового обмена. Высокий уровень билирубина в крови указывает на дистрофию печени (0,63 мг % ±.0,07 при референтных значениях 0,01–0,30).) Невысокая концентрация глюкозы в крови (2,70 ммоль/л ±0,1) говорит о недостаточном уровне углеводного питания. Содержание кальция и неорганического фосфора было в пределах физиологической нормы. Низкий уровень каротина в сыворотке крови у коров во все фазы лактации и в сухостойный период (0,21 мг % ± 0,02 – 0,38 мг % ± 0,05) свидетельствует о недостаточном обеспечении этим провитамином за счет кормов. Введение витаминных препаратов в рационы в составе премиксов и витаминно-минеральных добавок обычно не влияет на содержание каротина в сыворотке крови.

В молоке коров во все стадии лактации наблюдалось высокое содержание мочевины (11,98–12,10 ммоль/л, при норме 3,5-5,5 ммоль/л), что свидетельствует о пониженном использовании протеина в рационах вследствие дефицита в них легкоусвояемых углеводов (сахара).

В племзаводе «Рапти» между мочевиной в молоке и ее содержанием в крови установлена положительная корреляция r=+0,41 (Р<0,001).

Анализ мочи показал, что удельный вес был в пределах 1,001-1,003, рН колебался от 7,9-8 в первую и вторые фазы лактации, до рН 9 в третью фазу лактации и сухостойный период. В моче у незначительного количества коров обнаружены следы белка (0,28-0,30 г/л) и кетоновых тел (0,13-2,30 ммоль/л). Судя по результатам анализа мочи у коров племзавода «Рапти» не выявлено серьезных нарушений в обменных процессах у подопытных коров. На основании мониторинга кормления высокопродуктивных коров в ведущих племенных заводах Ленинградской области были разработаны адаптивные кормовые рационы и оптимальные кормосмеси для коров различного физиологического состояния и молочной продуктивности. К примеру приводятся примерные адаптивные кормовые рационы для дойных высокопродуктивных коров, состав и питательность кормосмесей, схема формирования технологических групп коров на комплексах беспривязного содержания. Для высокопродуктивных коров с удоем за год 8000 кг молока и выше рекомендуется составлять три кормосмеси для лактирующих коров со среднесуточными удоями 20 (14-26 кг), 40 (27-53 кг) и 60 
(54-66 кг). Примерные адаптивные кормовые рационы для дойных высокопродуктивных коров приведены в табл. 1.

Схема формирования технологических групп коров приведена на рисунке.

При двухкратном кормлении и доении коров им дают кормосмеси следующего состава (табл. 2 и 3).

Коровам при среднесуточном удое 20 кг (14-26) дают концентраты за одну дачу при двукратном доении на доильной установке в количестве 1,5 кг.

При организации нормированного кормления молочного скота обязательным условием является определение фактического содержания питательных веществ в хозяйственных и покупных кормах. Использование усредненных справочных данных допускается только в крайних случаях и часто является причиной низкой эффективности использования питательных веществ кормового рациона, поскольку химический состав кормов не постоянен и зависит от множества факторов.

Таблица 1

Примерные кормовые рационы для высокопродуктивных коров
(используются для составления кормовых смесей)

Корма и подкормки, кг

При среднесуточных удоях, кг

20

40

60

Сено

3,5

2,5

2

Силос, сенаж

30

30

25

Комбикорм

5,5

10,5

16

Соя, зерно

-

1,0

1,4

Жмых, подсолнечный

0,5

1,0

1,3

Кукуруза, зерно

0,5

1,5

2,3

Меласса

1,0

1,2

1,5

Поваренная соль

0,15

0,19

0,25

Премикс по рецепту хозяйства

0,10

0,15

0,20

Содержание в рационе*

Энергетическая кормовая единица

17,9

26,4

33,3

Обменная энергия, МДЖ

179,3

264,3

332,8

Сухое вещество, кг

16,9

23,1

28,7

Сырой протеин, г

2383

3817

5138

Сахар, г

1110

1153

1921

Сырой жир, г

823

1334

1664

Сырая клетчатка, г

3160

3472

3954

Кальций, г xx

116

157

264

Фосфор, г**

76

133

186

Каротин, мг**

972

1398

1842

* Для балансирования рационов по макро-микроэлементам и витаминам используются премиксы, составленные по рецептам хозяйств, применительно к конкретной кормовой базе.

** Количество микроэлементов и каротина в рационах указано без учета их содержания в премиксе.

roman1.wmf

Схема формирования технологических групп коров на комплексах беспривязного содержания

Таблица 2

Состав кормосмесей для коров различной продуктивности (в расчете на 1 т)

Корма и подкормки, кг

Состав кормосмесей для коров со среднесуточным удоем, кг

20 (14-26)

40 (27-53)

60 (54-66)

Сено

92

65

48

Силос

786

649

596

Комбикорм

65*

155**

191**

Жмых подсолнечниковый

13

26

29

Кукуруза, зерно

13

39

57

Соя, зерно

-

26

33

Меласса

26

31

35

Поваренная соль

3

5

6

Премикс

2

4

5

* Комбикорм с 19 % протеина ** Комбикорм с 22 % протеина.

Таблица 3

Питательность кормосмесей для коров различной молочной продуктивности
(в 1 кг сухого вещества)

Показатели

Питательность кормосмесей при удое, кг

20 (14-26)

40 (27-53)

60 (54-66)

Обменная энергия, МДЖ

9,75

11,06

11,53

Сухое вещество, %

39,1

47,4

51,0

Сырой протеин, %

13,9

17,7

18,4

Сырая клетчатка, %

25,6

19,6

17,4

Сахар, %

6,6

7,1

7,3

Сырой жир, %

3,3

5,2

5,5

Выводы

На основании проведенных исследований показано, что определение показателей качества и химического состава кормов и кормосмесей, оценка их питательной ценности и составление на этой основе оптимальных кормовых рационов для высокопродуктивных коров являются важнейшими условиями его здоровья и реализации молочной продуктивности. Биохимические показатели крови отражают обменные процессы, происходящие в организме высокопродуктивных коров при кормлении разными адаптивными кормосмесями. Разработаны проекты примерных кормовых рационов и состав кормосмесей для высокопродуктивных коров при среднесуточных удоях 20, 40, 60 кг молока. Рассчитана величина объемной массы кормосмесей для дойных коров с высокой и рекордной продуктивностью с целью повышения реализации их генетического потенциала продуктивности.


Библиографическая ссылка

Романенко Л.В., Волгин В.И., Федорова З.Л., Корочкина Е.А. ПОЛНОЦЕННЫЕ КОРМОВЫЕ СМЕСИ ДЛЯ КОРОВ ВЫСОКОЙ И РЕКОРДНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2016. – № 1. – С. 90-95;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=989 (дата обращения: 28.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674