Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ЖЕЛЕЗИСТЫЙ АППАРАТ КОЖИ КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ

Кыдырбаева А.Е. 1 Есентуреева Г.Д. 2
1 Региональный социально-инновационный университет
2 Филиал акционерного общества «Национальный центр повышения квалификации «?рлеу» институт повышения квалификации педагогических работников по Южно-Казахстанской области
У ягнят независимо от окраса и качества смушки сальных желез два раза больше чем кожных желез. Ягнята черной окраски имеют наибольшее количество кожных желез по сравнению с ягнятами других окрасок. Наибольшее количественное содержание кожных и сальных желез у ягнят ребристого смушкого типа, а в жакетных и кавказских смушковых типах этот показатель одинаковый.
каракульские ягнят
сальные железы
потовые железы
1. Жабалиев М.А., Ортабаев Х.Х. Гистоструктура кожи и шерстная продуктивность // Овцеводство. – 1990. – № 6. – С. 34-35.
2. Шарафутдинов Ф.К., Журинтаев Ж. Гистоструктура кожно-волосяного покрова у двухдневных ярочек различных смушковых типов // Каракулеводство и верблюдоводство республики Казахстан в период рыночных отношений. – Алматы: Бастау, 1997. – Т. 21. – С. 49-53.
3. Карпова В.И. Кожно-волосяного покров овец в зависимости от типов скрещивания. –Алма-Ата: Наука, 1972.-162с.
4. Диомидова Н.А., Панфилова Е.П., Суслина Е.С. Методика исследования волосяных фолликулов, М., 1960.- 10 с.
5. Меркурьева Е.К., Шангин-Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрий, М., 1983. -400 с.

В каракулеводстве главные породные признаки, по которым ведется селекция (тип и форма завитка), служат производными кожного покрова, поэтому изучению гистологических особенностей кожно-волосяного покрова каракульских ягнят мы придали особенное значение. Как известно, кожный покров является важным и весьма многосторонним в функциональном отношении органом. Знание процессов изменчивости индивидуального развития кожно-волосяного покрова у каракульских ягнят различных окрасок, необходимо с точки зрения теоретического обоснования формирования хозяйственно-полезных признаков и с точки зрения практического подхода к управлению этими процессами в нужном направлении. Формирование каракульских завитков и других смушковых признаков происходит непосредственно в коже ягненка. Установлено, что даже в пределах одной породы животные разных экологических типов различаются по гистологической структуре кожи, плотности расположения волосяных фолликулов, по величине шерстной продуктивности и качеству шерсти [1]. Изучение особенностей гистологического строения кожи, позволяет уточнить процесс формирования шерстной продуктивности у ягнят различных окрасок и представляет определенный интерес для селекционной работы по улучшению смушковой продуктивности [2,3]. Кроме этого, анализ статистических величин секреторного аппарата кожи позволяет судить об уровне развития кожи как органа и выявить специфические закономерности, на основании которых можно было бы вносить селекционные коррекции для достижения оптимальных параметров качества каракуля.

Методика. Приготовление гистопрепаратов кожи проводились согласно методике Диомидовой Н.А. [4]. Гистосрезы кожи готовились на замораживающем микротоме. Были сделаны горизонтальные срезы на уровне залегания сальных желез. Окрашивание гистосрезов производилось следующим образом: срезы с ножа микротома помещали в краску Судан III, которая окрашивает жировые включения сальных желез в оранжевый цвет, что очень помогает при выявлении первичных и вторичных фолликулов. Срезы, вынутые из краски Судана, ополаскивали вначале в 50-градусном спирте, затем в дистиллированной воде и переносили в раствор краски гематоксилин Кораччи, для выявления ядерного вещества в клетках развитых и зачаточных фолликулов. Из гематоксилина срезы помещали в дистиллированную воду, а затем на предметное стекло. На растянутый гистосрез капали большую каплю смеси желатина + глицерина и осторожно накрывали покровным стеклом. Микроскопический анализ производили при помощи бинокулярного микроскопа МБИ-3. Экспериментальные данные биометрически обрабатывались методом вариационной статистики [5].

Результаты исследований. Секреторный аппарат кожи у каракульских ягнят представлен потовыми и сальными железами, расположенными в пилярном. Подсчет количественного соотношения потовых и сальных желез в коже в пересчете на один квадратный миллиметр показал, что в зависимости от окраски ягнят имеются определенные различия. Подсчет количественного содержания потовых желез показал, что наибольшее количество потовых желез выявлено у ягнят черной окраски 36,1 штук на единицу площади (P<0,01), при коэффициенте вариации 17,6%. Далее следуют ягнята сур бухарского типа 35,7 штук на единицу площади, которые на статистически достоверную величину превосходят по сравниваемому показателю ягнят других окрасок (P<0,01). Количественное содержание потовых желез у ягнят гулигаз, белой окраски, серой, коричневой, сур казахского типа, сур сурхандарьинского и сур каракалпакского типа находятся в пределах 32,1-34,6 штук на единицу площади, при коэффициенте вариации 16,8-25,7%. Исследования сальных желез показали, что по количественному соотношению сальные железы существенно превосходят потовые железы. Так, количественный подсчет сальных желез показал, что в зависимости от окраски ягнят она колеблется в пределах 67,3-68,5 штук на единицу площади. При этом, несколько большее количество сальных желез обнаружено у ягнят черной окраски (68,5±0,86), коричневой (68,3±0,71) и сур бухарский (68,1±0,84), однако, данные различия по сравнению с ягнятами жакетного.

Таким образом, изучение количественного содержания потовых и сальных желез показало, что у ягнят независимо от окраски сальных желез почти в два раза больше, чем потовых. Представленные данные гистоструктуры секреторного аппарата кожи дают основание констатировать, что имеются определенные различия в зависимости от окраски ягнят. Если предположить, что количественное содержание потовых и сальных желез играет определенную роль в терморегуляции животных, то ягнята черной окраски более приспособлены, нежели ягнята других окрасок к экстремальным условиям содержания.


Библиографическая ссылка

Кыдырбаева А.Е., Есентуреева Г.Д. ЖЕЛЕЗИСТЫЙ АППАРАТ КОЖИ КАРАКУЛЬСКИХ ЯГНЯТ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2017. – № 1. – С. 112-113;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1042 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074