Введение
Кормление животных кормами, содержащими в достаточном количестве легкоусвояемые организмом питательные вещества, в достаточной степени стимулирует их рост и развитие, поэтому обеспечение сбалансированными кормовыми рационами – одно из основных условий дальнейшего развития птицеводческой отрасли. Кормовые добавки, используемые в настоящее время для обогащения кормовых рационов, служат для балансировки комплексных кормов со всеми необходимыми питательными веществами, повышения их усвояемости, а также снижения бактериальной загрязненности и токсичности в составе ингредиентов. Это, в свою очередь, повышает продуктивность и сохранность птицы [1; 2].
При кормлении птицы в качестве кормовых добавок широко используются такие биологически активные вещества, как витамины, аминокислоты, синтетические и природные гормоны, ферменты, микроэлементы. Однако вещества, выращенные в естественных условиях или синтезированные из природных источников, считаются всесторонне удобными для использования в качестве пищевых добавок [3].
При выращивании кур-бройлеров основным технологическим процессом является обеспечение сбалансированными кормами с высокой пищевой ценностью в суточном режиме, то есть с возможностью потребления корма и воды в любое время [4; 5]. Большая часть кормов для птицы (пшеница, кукуруза, соя, ячмень) состоит из зерновых продуктов растений, которые относительно экономически дороги. Поэтому поиск и внедрение новых источников биологически активных и питательных веществ в птицеводстве остается актуальной задачей [6].
Питательные вещества, получаемые птицами и животными с пищей, воздействуют на организм как на единый комплекс. Сбалансированность этого комплекса по сухому веществу, энергии, белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам и другим биологически активным веществам является основным показателем, отвечающим потребностям организма. Однако при составлении сбалансированного кормового рациона необходимо учитывать и стоимость компонентов, так как это может привести к увеличению себестоимости продукции животного происхождения [7; 8].
Куриное мясо является самым широко используемым продуктом в мире в качестве природного источника белка для обеспечения населения качественными продуктами питания. На куриное мясо приходится более 89% мирового производства птицеводства [9]. Поэтому можно развивать птицеводство и укреплять кормовую базу, обогащать корма за счет кормовых добавок, повышать продуктивность и укреплять здоровье животных. Биотерапия – понятие, включающее в себя понятия «пробиотические продукты», «пребиотики» и «пробиотики», впервые было введено И.И. Мечниковым. Он обнаружил, что молочнокислые бактерии оказывают положительное воздействие на организм человека [10; 11].
В последнее время особое внимание уделяется использованию источников, которые широко применяются в качестве пищевых добавок, и отходов, выделяющихся при переработке сырья в пищевой промышленности, которые до недавнего времени практически не использовались [12; 13]. Исходя из вышеизложенного, формирование прочной кормовой базы в сфере птицеводства, поиск эффективных, потенциальных биологических кормовых добавок, разработка научных основ их использования в практике кормления птицы требуют детального изучения. Поэтому были проведены исследования по улучшению питательной ценности кормов путем обогащения их молочной сывороткой с целью повышения питательной ценности и усвояемости кормов для птицы.
Цель исследования – изучить влияние включения молочной сыворотки в рацион кур-бройлеров породы Росс-308 на химический состав кормов и показатели переваримости питательных веществ.
Материалы и методы исследования
Эксперименты по физиологическому балансу проводились в виварии Института биохимии Самаркандского государственного университета имени Шарофа Рашидова, а научно-производственные эксперименты – на птицефабрике ООО «Ургут сифат парранда». Для этих экспериментов были отобраны 2-дневные бройлеры породы Росс-308, аналогичные по всем морфофизиологическим показателям. Из полученных кур-бройлеров были сформированы контрольная и две экспериментальные группы. Создан специально сформированный кормовой рацион для периодов «Старт» (2-14-дневный), «Рост» (15-28-дневный) и «Финиш» (29-42-дневный) бройлерных кур, отличающихся ростом и развитием, а также физиологическими особенностями [14; 15].
Сухое вещество в сформированном кормовом рационе создано расчетным путем; зола – обжигом в муфельной печи марки LE 6/11/R7; сырой протеин (общий азот) – по методу Кьельдаля; сырой жир – по методу экстракции Сокслета; БЭВ – путем вычитания сырого протеина, сырого жира и сырой клетчатки из количества органических веществ, обменная энергия – по В.А. Попову и У. Аксельсону; переваримый протеин – путем подсчета выделенных с калом белков из количества сырого протеина в составе корма.
Результаты исследования и их обсуждение
Сформированный кормовой рацион был создан на основе местных продуктов, составлялся исходя из потребностей периодов «Старт», «Рост» и «Финиш» и содержал в своем составе соответствующее количество питательных веществ. В состав сформированного кормового рациона в I опытной группе добавляли 13% от кормовой массы жидкую сыворотку, выделяющуюся при производстве сыра, а во II опытной группе добавляли сыворотку, выделяющуюся при производстве творога, 13% от кормовой массы, в качестве натуральной пищевой добавки.
Молочную сыворотку добавляли в кормовой рацион в качестве натуральной кормовой добавки в целях обогащения пищевых свойств, химического состава, повышения биологической ценности и показателей переваримости кормовых рационов, сформированных для животных опытной группы. В результате состав кормовых рационов, сформированных для периодов старта, роста и финиша бройлерных кур, был значительно обогащен (табл. 1).
В результате добавления сыворотки молока в сформированный для экспериментов кормовой рацион наблюдалось относительное обогащение химического состава корма, и, согласно приведенным данным, обменная энергия сформированного кормового рациона была обеспечена на уровне нормы, в стартовом периоде обменная энергия увеличилась на 2,69% в I опытном рационе и на 3,26% во II опытном рационе по сравнению с контролем, на 2,76% и 4,55% в период «Рост» и на 2,97% и 3,60% в период «Финиш». Эти данные показывают, что добавление сыворотки молока повысило энергетическую ценность корма.
Таблица 1
Изменение химического состава кормов, обогащенных молочной сывороткой, по сравнению с контрольной группой
|
Показатели |
Экспериментальные группы |
Различающиеся периоды роста и развития |
||
|
Старт |
Рост |
Финиш |
||
|
Обменная энергия, ккал/100 г |
Контроль |
331,74 |
318,45 |
301,35 |
|
Эксперимент I |
340,69 |
327,25 |
310,31 |
|
|
Эксперимент II |
342,56 |
332,93 |
312,21 |
|
|
Сухое вещество, г |
Контроль |
82,35 |
82,02 |
82,16 |
|
Эксперимент I |
83,62 |
83,19 |
83,26 |
|
|
Эксперимент II |
83,67 |
83,32 |
83,57 |
|
|
Сырой протеин, г |
Контроль |
22,21 |
21.30 |
20,18 |
|
Эксперимент I |
22,81 |
21,90 |
20,78 |
|
|
Эксперимент II |
22,93 |
21.95. |
20,80 |
|
|
Сырой жир, г |
Контроль |
3,57 |
3,42 |
3,52 |
|
Эксперимент I |
3,65 |
3,51 |
3,61 |
|
|
Эксперимент II |
3,63 |
3,48 |
3,58 |
|
|
Сырая клетчатка, г |
Контроль |
6,23 |
6,05 |
5,96 |
|
Эксперимент I |
6,11 |
5,93 |
5,85 |
|
|
Эксперимент II |
6,15 |
5,97 |
5,88 |
|
|
Безазотистые экстрактивные вещества, г |
Контроль |
56,75 |
57,92 |
59,43 |
|
Эксперимент I |
57,05 |
58,22 |
59,74 |
|
|
Эксперимент II |
57,21 |
58,39 |
59,92 |
|
|
Зола, г |
Контроль |
3,98 |
3,96 |
3,94 |
|
Эксперимент I |
4,07 |
4,04 |
4,02 |
|
|
Эксперимент II |
4,03 |
4,01 |
3,99 |
|
|
Переваримый белок, г |
Контроль |
18,69 |
17,78 |
16,68 |
|
Эксперимент I |
19,07 |
18,16 |
17,05 |
|
|
Эксперимент II |
19,04 |
18,13 |
17,02 |
|
Источник: составлено авторами на основе полученных данных в ходе исследования.
Количество сухого вещества в рационе корма также значительно увеличилось в экспериментальных группах по сравнению с контрольной группой, в частности в рационе I экспериментальной группы в период «Старт» по сравнению с контролем увеличилось на 1,54%, во II экспериментальной группе на 1,60%, в период «Рост» на 1,43% и 1,58%, а в период «Финиш» на 1,34% и 1,71% соответственно. Количество сырого протеина в рационе корма также значительно увеличилось в экспериментальных группах по сравнению с контрольной группой. В стартовом периоде в рационе I экспериментальной группы по сравнению с контролем увеличилось на 2,70%, во II экспериментальном рационе на 3,24%, в периоде «Рост» на 2,82% и 3,05%, а также в периоде «Финиш» на 2,97% и 3,07%.
Обогащение кормового рациона сывороткой молока привело к увеличению количества сырого жира в рационе по сравнению с контролем, согласно полученным результатам, в период «Старт» в I опытной группе по сравнению с контрольной группой увеличилось на 2,24%, во II опытной группе на 1,68%, в период «Рост» на 2,63% и 1,75%, а в период «Финиш» на 2,56% и 1,70%. Относительно высокое содержание жира в рационе корма второй опытной группы можно связать с относительно высоким содержанием жира в сыворотке молока и физико-химическими свойствами сыворотки молока.
Установлено, что количество трудноперевариваемой сырой клетчатки, как и других питательных веществ, не увеличивается, а, наоборот, уменьшается, согласно результатам, представленным в таблице 1, в рационе I опытной группы в период «Старта» количество безазотистых экстрактивных веществ увеличилось на 0,53% по сравнению с контрольной группой, во II опытном рационе на 0,81%, в периоде «Роста» на 0,52% и 0,81%, а в периоде «Финиша» на 0,52% и 0,82%.
Установлено, что количество золы в сформированном кормовом рационе в обеих экспериментальных группах было выше, чем в рационе контрольной группы. Содержание золы в корме во всех трех периодах роста и развития было выше в экспериментальных группах по сравнению с контрольной группой, содержание золы в рационе I экспериментальной группы увеличилось на 2,26% в период «Старт», на 1,25% во II экспериментальном рационе, на 2,02% и 1,26% в период «Рост» и на 2,03% и 1,27% в период «Финиш» по сравнению с рационом контрольной группы. Высокое содержание золы в рационе опытных групп по сравнению с контролем можно объяснить содержанием минеральных веществ в сыворотке молока, добавляемой в качестве пищевой добавки. По данным А.Г. Храмцова (2011), при производстве сыра 12% минеральных веществ в молоке попадает в состав сыра, 73% – в сыворотку, а оставшиеся 5% теряются в процессе переработки, а при производстве творога 60% минеральных веществ попадает в сыворотку [12]. Данные, приведенные в таблице 1, также можно объяснить тем, что количество минеральных веществ в рационе I опытной группы, то есть в рационе, обогащенном молочной сывороткой, выделяемой при производстве сыра, больше, чем в рационе II группы опытных животных, что объясняется разницей в количестве минеральных веществ в сыворотке молока.
Установлено, что количество переваримого протеина в рационе корма также значительно выше в рационе опытных групп по сравнению с рационом контрольной группы, в частности в период «Старт» количество переваримого протеина в рационе I опыта увеличилось на 2,03%, во II опытном рационе на 1,87% по сравнению с контролем, в период «Рост» на 2,13% и 1,96% и в период «Финиш» на 2,21% и 2,03%. В полученных результатах относительно большое количество переваримого протеина в рационе I опытной группы по сравнению со II опытным рационом, что можно объяснить количественной разницей белковых веществ в сыворотке молока.
В целом установлено, что добавление в кормовой рацион, формируемый для кормления бройлеров, молочной сыворотки обогащает химический состав кормов, одновременно повышая пищевую ценность и пищевые свойства кормового рациона.
Использование молочной сыворотки в качестве натуральной кормовой добавки с целью повышения пищевой ценности, питательности, пищевых свойств и показателей переваримости питательных веществ кормов для птицы не только обогащает химический состав кормов, но и приводит к значительному увеличению показателей переваримости питательных веществ в составе кормового рациона. Молочная сыворотка, используемая в качестве пищевой добавки, может по-разному влиять на уровень усвояемости различных питательных веществ, в целом добавление молочной сыворотки в качестве пищевой добавки комплексно повышает уровень усвояемости питательных веществ (табл. 2).
В ходе эксперимента при добавлении сыворотки молока, выделяющейся в процессе производства творога и сыра, в кормовой рацион кур-бройлеров отмечены значительные положительные изменения в уровне усвояемости питательных веществ.
Таблица 2
Степень усвояемости питательных веществ в составе кормового рациона кур-бройлеров, %
|
Показатель |
Экспериментальные группы |
Периоды, различающиеся по росту и развитию |
||
|
Старт |
Увеличение |
Финиш |
||
|
Общее сухое вещество |
Контроль |
71,85±0,85 |
72,92±1,12 |
72,15±1,25 |
|
Эксперимент 1 |
73,35±1,12 |
75,42±0,76 |
74,66±1,08 |
|
|
Эксперимент 2 |
73,08±0,78 |
75,01±1,24 |
74,18±1,12 |
|
|
Сырой протеин |
Контроль |
87,29±1,07 |
88,45±1,17 |
88,27±1,07 |
|
Эксперимент 1 |
89,69±0,98 |
91,13±2,07 |
90,26±1,66 |
|
|
Эксперимент 2 |
89,03±2,75 |
90,47±1,81 |
89,81±0,97 |
|
|
Сырой жир |
Контроль |
72,06±0,91 |
74,27±0,97 |
75,23±1,83 |
|
Эксперимент 1 |
73,28±1,27 |
75,54±1,14 |
76,45±1,31 |
|
|
Эксперимент 2 |
72,97±1,09 |
75,27±1,01 |
76,23±0,85 |
|
|
Сырая клетчатка |
Контроль |
13,96±0,75 |
14,68±0,13 |
15,25±0,69 |
|
Эксперимент 1 |
14,28±0,68 |
15,03±0,78 |
15,62±0,81 |
|
|
Эксперимент 2 |
14,14±0,45 |
14,94±0,69 |
15,51±0,97 |
|
|
Сырая зола |
Контроль |
4,34±0,12 |
4,68±0,78 |
4,97±0,25 |
|
Эксперимент 1 |
4,46±0,46 |
4,82±0,16 |
5,11±0,37 |
|
|
Эксперимент 2 |
4,43±0,31 |
4,77±0,41 |
5,06±0,22 |
|
|
БЭВ |
Контроль |
86,76±206 |
89,45±2,12 |
89,94±0,87 |
|
Эксперимент 1 |
88,61±1,21 |
91,34±1,45 |
91,82±2,91 |
|
|
Эксперимент 2 |
88,33±3,34 |
91,06±0,89 |
91,46±1,76 |
|
Источник: составлено авторами на основе полученных данных в ходе исследования.
Поскольку сыворотка молока богата белками, углеводами, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами и другими биологически активными соединениями, которые повышают общую биологическую ценность корма, в эксперименте ожидалось, что добавление этого вещества в корм улучшит уровень усвоения питательных веществ бройлерами. Согласно результатам анализа, уровень переваримости общего сухого вещества в период «Старта» был на 2,08% выше в 1-й опытной группе, на 1,71% во 2-й опытной группе, на 3,43% в 1-й опытной группе, на 2,86% во 2-й опытной группе и на 3,48% в 1-й опытной группе и на 2,81% во 2-й опытной группе по сравнению с контрольной группой. Эти результаты показывают, что добавление сыворотки молока улучшило общее усвоение корма. Особенно высокие результаты наблюдались у экспериментальных животных, которые использовали сыворотку на основе сыра в качестве пищевой добавки. Это, в свою очередь, свидетельствует об активизации процесса усвоения всех компонентов корма.
Уровень переваримости сырого протеина в составе кормов также был выше в экспериментальных группах. Согласно результатам, представленным в таблице 2, переваримость сырого протеина в период «Старта» была выше в 1-й экспериментальной группе на 2,74% по сравнению с контрольной группой, во 2-й экспериментальной группе на 1,99%, в период «Роста» 1-й эксперимент на 3,03%, 2-й эксперимент на 2,28% и в «Финише» 1-й эксперимент на 2,25%, а во 2-м эксперименте на 1,74% выше. Это показывает, что белки, аминокислоты и ферменты, содержащиеся в сыворотке молока, обладают высокой биологической активностью в организме птицы. Эти компоненты ускоряют белковый обмен у кур и способствуют более полному усвоению азотистых веществ в корме.
Уровень переваримости сырого жира в экспериментальных группах также был значительно выше, чем в контрольной группе. В стартовом периоде степень переваримости сырого жира в 1-й опытной группе была лучше на 1,69%, во 2-й опытной группе на 1,26%, в период роста в 1-м опыте на 1,71%, во 2-м опыте на 1,35% и в финише в 1-м опыте на 1,62%, во 2-м опыте на 1,74% по сравнению с контролем. Это свидетельствует о положительном влиянии биоэмульгаторов, то есть природных веществ, расщепляющих жир, содержащихся в сыворотке молока, на переваривание сырого жира. Уровень переваримости сырой клетчатки также увеличился в экспериментальных группах, а уровень переваримости сырой клетчатки в рационе кормов по сравнению с контрольной группой в 1-й экспериментальной группе был выше в среднем на 2,36% и во 2-й экспериментальной группе в среднем на 1,68%, что свидетельствует об усилении активности ферментов, расщепляющих клетчатку в кишечнике птицы.
Что касается переваримости сырой золы, то в экспериментальных группах она была стабильной и несколько высокой. Это означает, что минеральные вещества в рационе усваиваются более полно. При переваривании сырой золы, как и других питательных веществ, приведенных выше, результаты во 2-й опытной группе были значительно выше, чем в 1-й опытной группе, что можно объяснить составом и физико-химическими свойствами сыворотки.
Одним из наиболее примечательных показателей в эксперименте является переваримость БЭВ. Эти вещества содержат легкоусвояемые углеводы, сахара и крахмалы и являются основным источником энергии для птицы. Согласно полученным результатам, переваримость БЭВ в период «Старта» была лучше в 1-й опытной группе на 2,13%, во 2-м опыте на 1,81% по сравнению с контролем, в период «Роста» в 1-м опыте на 2,11%, во 2-м опыте на 1,80% и в «Финише» в 1-м опыте на 2,09%, во 2-м опыте на 1,694%. В группе, получавшей сыворотку из сыра, усвоение БЭВ было наиболее высоким, что обеспечивало быстрое переваривание этих веществ, повышало активность кишечника и, как следствие, обеспечивало полное энергообеспечение.
Заключение
В результате применения сыворотки молока в качестве натуральной кормовой добавки к кормам бройлеров относительно обогатился химический состав кормового рациона и повысилась его пищевая ценность, при этом наблюдалась эффективность выделяемой сыворотки молока, особенно при производстве сыра, и в то же время сыворотка молока повышает максимальную переваримость питательных веществ, улучшает темпы роста, продуктивность и общее состояние здоровья птицы, а также повышает экономическую эффективность. Эти результаты также расширят возможности использования отходов молочной промышленности в качестве эффективной и экономичной кормовой добавки в животноводстве.


science-review.ru