Пектиназы – это ферменты, катализирующие реакции расщепления пектиновых веществ, которые имеют большое промышленное значение в плодоперерабатывающей промышленности [6]. Это обусловлено тем, что пектиназа – это не один фермент, а комплекс, состоящий из нескольких пектинрасщепляющих веществ: пектинэстеразы, полигалактуроназы, пектинлиазы и пектатлиазы. Кроме того, промышленные пектиназы не являются чистыми ферментными препаратами и обычно обладают побочной активностью, которая проявляется в том, что пектиназы могут выполнять функции целлюлазы, гемицеллюлазы, β-глюканазы, β-глюкозидазы и протеазы [3,7].
Культуральные жидкости, полученные после ферментации микроорганизмов – продуцентов пектолитических ферментов, содержат значительное количество нерастворимых примесей. Существует множество способов выделения и очистки ферментов из культуральной жидкости и растворов технических ферментных препаратов, сущностью которых является разделение многокомпонентных смесей органических веществ и минеральных солей для удаления основной массы неактивных белков и примесей небелковой природы. Наличие в ферментном препарате примесей углеводов и пектиновых веществ может существенным образом исказить результаты анализа состава продуктов ферментолиза пектиновых полисахаридов и затруднить выделение физиологически активных фрагментов [1]. Поэтому разработка способов получения очищенных и активных пектолитических ферментов является весьма актуальной.
Материалы и методы исследований
Культура мицелиального гриба A. awamori 56-2-53-85-375 получена в результате многоступенчатой селекции и мутагенеза на кафедре биотехнологии Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова, она поддерживается на скошенном сусло-агаре при 4оС [4].
Активность пектолитического комплекса ферментов определяли по методике действующего ГОСТ Р 55298-2012. Мицелий, полученный в процессе культивирования A. awamori 56-2-53-85-375, отделяли от культуральной жидкости на фильтре и затем подвергали водной экстракции.
Потери активности ферментных растворов рассчитывали по отношению разности между исходной и конечной активностью пектиназы к исходной ее величине и выражали в процентах. Содержание белка определяли по методу Лоури [5].
Пектиназы выделяли и очищали из культуральной жидкости, полученной после культивирования штамма A. awamori 56-2-53-85-375 в конусообразных колбах Эрленмейера объемом 250 мл на термостатированной качалке (220 об/мин) при температуре 30o C с pH 3,2 в течение 84 ч на жидкой питательной среде следующего состава, масс. %: свекловичный жом : виноградные выжимки : хлопковые створки (1:1:1) - 3, лактоза – 0,125, солодовые ростки : экстракт из мицелия (1:1) – 1%, (NH4)2SO4 – 0,5, KH2PO4 – 0,2, MgSO4–0,1[2].
Активированные угли для очистки культуральной жидкости предварительно размалывали и фракционировали путем просеивания на ситах до получения гранул от 100 до 280 мкм. К культуральной жидкости объемом 1000 мл при 4оС добавляли микропористые угли, смесь тщательно перемешивали на магнитной мешалке в течение 30 мин, после чего сорбент отделяли фильтрованием под вакуумом водокольцевого вакуумного насоса «Dolphin LC 0030 A» («Busch», Германия). В фильтрате проверяли содержание белка и пектиназную активность. Оценку содержания пектиновых веществ в культуральных жидкостях осуществляли по цветности растворов путем измерения оптической плотности на фотоколориметре КФК-2 при длине волны 315 нм. Степень очистки по цветности оценивали как отношение разности между исходной и конечной активностью пектиназы к исходной ее величине и выражали в процентах.
Оценку результатов и их статистической достоверности осуществляли с использованием прикладных программ «MathCAD» и «Statistica».
Таблица
Влияние условий обработки культуральной жидкости активированными углями
| 
 Марка угля  | 
 Условия обработки  | 
 Значение  | 
 Удельная активность, ед/мг белка  | 
 Степень очистки по цветности,%  | 
 Потери активности ПкС, %  | 
| 
 СКТ  | 
 рН культуральной жидкости  | 
 3,0  | 
 77,0  | 
 63  | 
 0,5  | 
| 
 3,5  | 
 81,0  | 
 65  | 
 1,5  | 
||
| 
 4,0  | 
 80,8  | 
 64  | 
 2,8  | 
||
| 
 4,5  | 
 76,0  | 
 57  | 
 3,0  | 
||
| 
 5,0  | 
 71,3  | 
 50  | 
 4,5  | 
||
| 
 5,5  | 
 63,4  | 
 44  | 
 6,3  | 
||
| 
 Дозировка сорбента, г/л  | 
 5  | 
 65,0  | 
 48  | 
 4,0  | 
|
| 
 10  | 
 82,0  | 
 54  | 
 6,5  | 
||
| 
 15  | 
 81,4  | 
 61  | 
 22,0  | 
||
| 
 20  | 
 78,0  | 
 66  | 
 28,0  | 
||
| 
 БАУ-Б  | 
 рН культуральной жидкости  | 
 3,0  | 
 91,2  | 
 70  | 
 1,0  | 
| 
 3,5  | 
 95,0  | 
 71  | 
 2,5  | 
||
| 
 4,0  | 
 91,8  | 
 68  | 
 4,4  | 
||
| 
 4,5  | 
 85,0  | 
 64  | 
 6,8  | 
||
| 
 5,0  | 
 77,0  | 
 52  | 
 9,0  | 
||
| 
 5,5  | 
 63,0  | 
 44  | 
 14,3  | 
||
| 
 Дозировка сорбента, г/л  | 
 5  | 
 73,0  | 
 50  | 
 20,0  | 
|
| 
 10  | 
 89,4  | 
 54  | 
 25,0  | 
||
| 
 15  | 
 85,5  | 
 59  | 
 37,0  | 
||
| 
 20  | 
 79,0  | 
 67  | 
 42,0  | 
||
| 
 КАД-Г  | 
 рН культуральной жидкости  | 
 3,0  | 
 90,1  | 
 75  | 
 0,3  | 
| 
 3,5  | 
 94,0  | 
 75  | 
 0,8  | 
||
| 
 4,0  | 
 90,8  | 
 73  | 
 1,5  | 
||
| 
 4,5  | 
 88,0  | 
 70  | 
 1,8  | 
||
| 
 5,0  | 
 85,3  | 
 60  | 
 3,0  | 
||
| 
 5,5  | 
 81,0  | 
 50  | 
 5,6  | 
||
| 
 Дозировка сорбента, г/л  | 
 5  | 
 83,0  | 
 54  | 
 2  | 
|
| 
 10  | 
 97,5  | 
 63  | 
 4,8  | 
||
| 
 15  | 
 91,4  | 
 70  | 
 18  | 
||
| 
 20  | 
 95,0  | 
 77  | 
 25  | 
Результаты и обсуждение
Для удаления из культуральной жидкости A. awamori 56-2-53-85-375 низкомолекулярных примесей, таких как пектиновые вещества, использовали активированные микропористые угли марок СКТ, БАУ-Б и КАД-Г с размерами гранул от 100 до 280 мкм, который предварительно размалывали и фракционировали путем просеивания на ситах. Активированные угли представляют собой пористый углеродный адсорбент с развитой внутренней поверхностью, состоящей из открытых пор и капиллярных каналов объемом 0,23-0,26 мл/г. В таблице показаны зависимость степени очистки по цветности от значений рН среды при обработке культуральной жидкости, полученной после культивирования мицелиального гриба A. awamori 56-2-53-85-375 активированными углями марок СКТ, БАУ-Б и КАД-Г и их дозировок.
Из полученных данных видно, что в диапазоне рН среды 3,0-3,5 для всех выбранных марок активированных микропористых углей достигается наибольшая эффективность очистки ферментных растворов. Из данных таблицы 1 видно, что при оптимальном значении рН среды влияние дозировки сорбентов в культуральной жидкости на эффективность очистки является прямопропорциональным. Высокая эффективность при обесцвечивании и очистке растворов наблюдается при использовании угля марки КАД-Г с дозировкой 10 г/л.
Уголь активированный КАД-Г обычно применяют для очистки от органических загрязнений сточных вод при производстве гальванических покрытий, а также для очистки оборотных и технологических вод. Его основные характеристики: размер зерен, мм - 1,0-2,8, насыпная плотность, г/дм3 - < 460, прочность, % - >70, объем пор суммарный, см3/г - >0,7, объем микропор, см3/г - 0,23-0,26, адсорбционная способность, % - 60-62. Массовая доля золы, % - 10-12.
Заключение
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что применение микропористого угля марки КАД-Г для обесцвечивания ферментных растворов и очистки культуральной жидкости от пектиновых веществ на первом этапе является эффективным. При дозировке сорбента 10 г/л достигается степень очистки по цветности 63%, удельная активность пектиназы увеличивается до 97,5% при потере активности 4,8%.
Библиографическая ссылка
Джакашева М.А. ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ В ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ // Научное обозрение. Биологические науки. 2016. № 6. С. 20-22;URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1018 (дата обращения: 04.11.2025).


science-review.ru