Пектиназы – это ферменты, катализирующие реакции расщепления пектиновых веществ, которые имеют большое промышленное значение в плодоперерабатывающей промышленности [6]. Это обусловлено тем, что пектиназа – это не один фермент, а комплекс, состоящий из нескольких пектинрасщепляющих веществ: пектинэстеразы, полигалактуроназы, пектинлиазы и пектатлиазы. Кроме того, промышленные пектиназы не являются чистыми ферментными препаратами и обычно обладают побочной активностью, которая проявляется в том, что пектиназы могут выполнять функции целлюлазы, гемицеллюлазы, β-глюканазы, β-глюкозидазы и протеазы [3,7].
Культуральные жидкости, полученные после ферментации микроорганизмов – продуцентов пектолитических ферментов, содержат значительное количество нерастворимых примесей. Существует множество способов выделения и очистки ферментов из культуральной жидкости и растворов технических ферментных препаратов, сущностью которых является разделение многокомпонентных смесей органических веществ и минеральных солей для удаления основной массы неактивных белков и примесей небелковой природы. Наличие в ферментном препарате примесей углеводов и пектиновых веществ может существенным образом исказить результаты анализа состава продуктов ферментолиза пектиновых полисахаридов и затруднить выделение физиологически активных фрагментов [1]. Поэтому разработка способов получения очищенных и активных пектолитических ферментов является весьма актуальной.
Материалы и методы исследований
Культура мицелиального гриба A. awamori 56-2-53-85-375 получена в результате многоступенчатой селекции и мутагенеза на кафедре биотехнологии Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова, она поддерживается на скошенном сусло-агаре при 4оС [4].
Активность пектолитического комплекса ферментов определяли по методике действующего ГОСТ Р 55298-2012. Мицелий, полученный в процессе культивирования A. awamori 56-2-53-85-375, отделяли от культуральной жидкости на фильтре и затем подвергали водной экстракции.
Потери активности ферментных растворов рассчитывали по отношению разности между исходной и конечной активностью пектиназы к исходной ее величине и выражали в процентах. Содержание белка определяли по методу Лоури [5].
Пектиназы выделяли и очищали из культуральной жидкости, полученной после культивирования штамма A. awamori 56-2-53-85-375 в конусообразных колбах Эрленмейера объемом 250 мл на термостатированной качалке (220 об/мин) при температуре 30o C с pH 3,2 в течение 84 ч на жидкой питательной среде следующего состава, масс. %: свекловичный жом : виноградные выжимки : хлопковые створки (1:1:1) - 3, лактоза – 0,125, солодовые ростки : экстракт из мицелия (1:1) – 1%, (NH4)2SO4 – 0,5, KH2PO4 – 0,2, MgSO4–0,1[2].
Активированные угли для очистки культуральной жидкости предварительно размалывали и фракционировали путем просеивания на ситах до получения гранул от 100 до 280 мкм. К культуральной жидкости объемом 1000 мл при 4оС добавляли микропористые угли, смесь тщательно перемешивали на магнитной мешалке в течение 30 мин, после чего сорбент отделяли фильтрованием под вакуумом водокольцевого вакуумного насоса «Dolphin LC 0030 A» («Busch», Германия). В фильтрате проверяли содержание белка и пектиназную активность. Оценку содержания пектиновых веществ в культуральных жидкостях осуществляли по цветности растворов путем измерения оптической плотности на фотоколориметре КФК-2 при длине волны 315 нм. Степень очистки по цветности оценивали как отношение разности между исходной и конечной активностью пектиназы к исходной ее величине и выражали в процентах.
Оценку результатов и их статистической достоверности осуществляли с использованием прикладных программ «MathCAD» и «Statistica».
Таблица
Влияние условий обработки культуральной жидкости активированными углями
Марка угля |
Условия обработки |
Значение |
Удельная активность, ед/мг белка |
Степень очистки по цветности,% |
Потери активности ПкС, % |
СКТ |
рН культуральной жидкости |
3,0 |
77,0 |
63 |
0,5 |
3,5 |
81,0 |
65 |
1,5 |
||
4,0 |
80,8 |
64 |
2,8 |
||
4,5 |
76,0 |
57 |
3,0 |
||
5,0 |
71,3 |
50 |
4,5 |
||
5,5 |
63,4 |
44 |
6,3 |
||
Дозировка сорбента, г/л |
5 |
65,0 |
48 |
4,0 |
|
10 |
82,0 |
54 |
6,5 |
||
15 |
81,4 |
61 |
22,0 |
||
20 |
78,0 |
66 |
28,0 |
||
БАУ-Б |
рН культуральной жидкости |
3,0 |
91,2 |
70 |
1,0 |
3,5 |
95,0 |
71 |
2,5 |
||
4,0 |
91,8 |
68 |
4,4 |
||
4,5 |
85,0 |
64 |
6,8 |
||
5,0 |
77,0 |
52 |
9,0 |
||
5,5 |
63,0 |
44 |
14,3 |
||
Дозировка сорбента, г/л |
5 |
73,0 |
50 |
20,0 |
|
10 |
89,4 |
54 |
25,0 |
||
15 |
85,5 |
59 |
37,0 |
||
20 |
79,0 |
67 |
42,0 |
||
КАД-Г |
рН культуральной жидкости |
3,0 |
90,1 |
75 |
0,3 |
3,5 |
94,0 |
75 |
0,8 |
||
4,0 |
90,8 |
73 |
1,5 |
||
4,5 |
88,0 |
70 |
1,8 |
||
5,0 |
85,3 |
60 |
3,0 |
||
5,5 |
81,0 |
50 |
5,6 |
||
Дозировка сорбента, г/л |
5 |
83,0 |
54 |
2 |
|
10 |
97,5 |
63 |
4,8 |
||
15 |
91,4 |
70 |
18 |
||
20 |
95,0 |
77 |
25 |
Результаты и обсуждение
Для удаления из культуральной жидкости A. awamori 56-2-53-85-375 низкомолекулярных примесей, таких как пектиновые вещества, использовали активированные микропористые угли марок СКТ, БАУ-Б и КАД-Г с размерами гранул от 100 до 280 мкм, который предварительно размалывали и фракционировали путем просеивания на ситах. Активированные угли представляют собой пористый углеродный адсорбент с развитой внутренней поверхностью, состоящей из открытых пор и капиллярных каналов объемом 0,23-0,26 мл/г. В таблице показаны зависимость степени очистки по цветности от значений рН среды при обработке культуральной жидкости, полученной после культивирования мицелиального гриба A. awamori 56-2-53-85-375 активированными углями марок СКТ, БАУ-Б и КАД-Г и их дозировок.
Из полученных данных видно, что в диапазоне рН среды 3,0-3,5 для всех выбранных марок активированных микропористых углей достигается наибольшая эффективность очистки ферментных растворов. Из данных таблицы 1 видно, что при оптимальном значении рН среды влияние дозировки сорбентов в культуральной жидкости на эффективность очистки является прямопропорциональным. Высокая эффективность при обесцвечивании и очистке растворов наблюдается при использовании угля марки КАД-Г с дозировкой 10 г/л.
Уголь активированный КАД-Г обычно применяют для очистки от органических загрязнений сточных вод при производстве гальванических покрытий, а также для очистки оборотных и технологических вод. Его основные характеристики: размер зерен, мм - 1,0-2,8, насыпная плотность, г/дм3 - < 460, прочность, % - >70, объем пор суммарный, см3/г - >0,7, объем микропор, см3/г - 0,23-0,26, адсорбционная способность, % - 60-62. Массовая доля золы, % - 10-12.
Заключение
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать вывод, что применение микропористого угля марки КАД-Г для обесцвечивания ферментных растворов и очистки культуральной жидкости от пектиновых веществ на первом этапе является эффективным. При дозировке сорбента 10 г/л достигается степень очистки по цветности 63%, удельная активность пектиназы увеличивается до 97,5% при потере активности 4,8%.
Библиографическая ссылка
Джакашева М.А. ПРИМЕНЕНИЕ АКТИВНЫХ УГЛЕЙ В ПРОЦЕССАХ ОЧИСТКИ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2016. – № 6. – С. 20-22;URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1018 (дата обращения: 23.11.2024).