В период грудного возраста зависимость детского организма от экзогенного пищевого железа значительно превышает таковую у взрослого человека. Если у взрослого человека на нужды гемоглобинообразования более 90 % железа затрачивается после реутилизации железа на фоне деструкции отживших эритроцитов и только порядка 5 % этого металла вовлекается для нужд гемоглобинообразования за счет абсорбции его в желудочно-кишечном тракте, то у детей первого года жизни порядка 70 % потребностей в железе для эритропоэза обеспечивается за счет реутилизации железа эритроцитов и 30 % – за счет абсорбции пищевого железа [1, 2].
Большой интерес для научной медицины имеет изучение состояния обмена железа в грудном молоке кормящих матерей, у которых имеется железодефицитная анемия, с учетом, во-первых, большой распространенности железодефицитных состояний среди кормящих матерей, а во-вторых, с учетом того, что статус железа грудного материнского молока наряду с общими запасами железа в организме детей является важным составляющим интегральным показателем нормального баланса железа в их организме. В этот хронологический период поддержание нормального баланса железа в значительной степени зависит от количества железа, поступающего с грудным материнским молоком в желудочно-кишечный тракт ребенка [3, 4].
Как показывают современные медико-демографические исследования, дефицит железа представляет собой наиболее часто встречающуюся форму нутритивного дефицита в популяциях, однако наибольшее распространение дефицит железа имеет среди детей [5]. Это объясняется тем, что в этот период жизни имеет место такой физиологический феномен, как акселерация, период ускоренного роста организма, а с другой стороны, маргинальным количеством железа, содержащимся в диетах, часто недостаточным для нормального обеспечения физиологических потребностей детского организма в этом металле [3]. В силу этого одним из ключевых моментов во всей стратегии борьбы с железодефицитом в популяциях, стратегии, направленной на снижение распространенности железодефицитных состояний, в первую очередь железодефицитной анемии, среди населения является фортификация распространенных продуктов питания легкоусвояемым железом и использование медикаментозного железа для профилактики железодефицита [6]. В то же время необходимо учитывать, что, как показывают исследования по абсорбции железа в желудочно-кишечном тракте, ионная форма пищевого железа или же медикаментозного железа, так же важна, как и количество этого железа в той или иной диете или в ферропрепарате [7, 8]. Кроме того, немаловажную роль в абсорбции железа играет кооперативное взаимодействие этого металла с металлами-синергистами или, наоборот, антагонистами его усвоения в кишечном тракте, формы ассоциации пищевого или медикаментозного железа с теми или иными компонентами, повышающими его биодоступность и биоусвояемость в организме. Несмотря на стремительное накопление новой информации по многим фундаментальным и прикладным вопросам проблемы дефицита железа, ряд общих и специальных вопросов проблемы железодефицита в популяциях, особенно, в регионах с его высоким распространением в различных биогеохимических зонах требует своего разрешения.
Цель исследования – изучить показатели статуса железа, содержания железа в грудном молоке и показателя железосвязывающей емкости грудного молока у кормящих матерей с железодефицитной анемией легкой и средней степени тяжести в сравнительном аспекте со здоровыми кормящими женщинами в динамике лактации.
Материалы и методы исследования
Обследовали 40 кормящих матерей в возрасте от 20 до 34 лет с легкой степенью железодефицитной анемии и 35 кормящих матерей в возрасте от 20 до 36 лет со средней степенью железодефицитной анемии, а также 35 здоровых кормящих матерей в возрасте от 19 до 36 лет. Анализ содержания железа в грудном молоке проводили батофенантролиновым методом с использованием коммерческих наборов Био-Ла-Тест «Железо» (ЛаХема, Чехия) в собственной модификации. Анализ важного производного показателя железосвязывающей емкости молока, дающего представление о максимальном количестве железа, которое может ассоциироваться с различными компонентами грудного молока, проводили разработанным нами методом. При этом изучаемые показатели анализировали в молозиве, переходном и зрелом молоке кормящих матерей. Полученные результаты обрабатывали методами вариационной статистики.
Результаты исследования и их обсуждение
При изучении показателей обмена железа у здоровых матерей в период лактации нами показано, что они соответствуют статусу нормального гемоглобинового здоровья у здоровых небеременных и некормящих женщин, хотя в сравнительном аспекте с общими запасами железа в организме здоровых нерожавших женщин, которые оценивали по уровню ферритина в сыворотке крови и составляющих в среднем 643,0 мг элементного железа, запасы железа в организме кормящих матерей примерно в 2 раза меньше и в среднем составляют 312,0 мг элементного железа. Динамика железа в грудном молоке у здоровых кормящих матерей при формировании этого молока в направлении молозиво – переходное – зрелое молоко показывает его снижение в среднем с уровня 14,1 ± 0,23 мкмоль/л в молозиве до 10,4 ± 0,29 мкмоль/л в переходном молоке и до уровня 8,05 ± 0,20 мкмоль/л в зрелом молоке (р < 0,001). С длительностью лактации к полугоду лактации содержание железа в грудном молоке еще больше снижается, в среднем до уровня – 6,35 ± 0,31 мкмоль/л.
Однако отражаются ли такие флуктуации в содержании железа в материнском молоке на адекватном обеспечении возрастающих потребностей развивающегося организма новорожденного в этом биометалле, учитывая, что в первые полгода жизни грудное материнское молоко является единственным источником экзогенного пищевого железа для этого организма. В табл. 1 нами представлены данные о содержании железа в грудном молоке в динамике при созревании молока и общего содержания в объеме продуцируемого молока.
Как видно из приведенной табл. 1, снижение концентрации железа при созревании молока у здоровых кормящих матерей не отражается на обеспечении развивающегося организма новорожденного железом. Если в сформировавшемся зрелом грудном молоке содержание железа почти в 2 раза меньше, чем в молозивном секрете – 14,1 ± 0,23 мкмоль/л и 8,05 ± 0,20 мкмоль/л соответственно, то в абсолютном отношении содержание железа в зрелом грудном молоке составляет 0,41 мг по сравнению с 0,0156 мг железа в молозиве, т.е. в 20 раз больше. Это объясняется увеличением объема продуцируемого ежесуточно грудного молока у кормящих матерей.
Показатели статуса железа организма у кормящих матерей с легкой степенью железодефицитной анемии характеризуются снижением уровня общего гемоглобина крови в среднем до уровня 100,0 ± 0,43 г/л, гипоферремией – уровень сывороточного железа в среднем составляет у этих матерей 7,88 ± 0,36 мкмоль/л, гипетрансферринемией – уровень сывороточного трансферрина в среднем 4,00 ± 0,02 г/л при снижении насыщенности этого белка железом в среднем 8,45 ± 0,35 %, что почти в 2 раза ниже нижней границы нормы для этого показателя в 16 %, и гипоферритинемией – уровень сывороточного ферритина в среднем 11,6 ± 0,67 нг\мл.
Показатели содержания железа в молозиве, переходном и зрелом молоке у здоровых кормящих матерей и кормящих матерей с легкой и средней степенью анемии приведены в табл. 2.
Как видно из представленной таблицы, показатели содержания железа в молоке при его созревании у здоровых матерей и матерей с легкой степенью анемии статистически достоверно не отличаются. Между показателями железа грудного молока у здоровых и с легкой степенью анемии достоверной разницы нет, сравнительная характеристика между группами с легкой и средней степенью анемии выявил достоверную разницу как и между показателями железа в молоке у матерей со средней степенью анемии и у здоровых. Так, уровень железа в молозиве у матерей со средней степенью анемии в 1,4 раза меньше, чем в молозиве у здоровых матерей, в переходном молоке это количество железа меньше в 1,2 раза, и в зрелом молоке содержание железа меньше в 2,3 раза (табл. 2).
Показатели такого информативного показателя, характеризующего статус железа грудного молока, как железосвязывающая емкость молока, отражающая максимальное количество железа, которое может связываться с различными компонентами грудного молока (белковыми, липидными, низкомолекулярными), представлены в табл. 3.
Таблица 1
Содержание железа в грудном молоке при его созревании и общее содержание железа в объемах продуцируемого молока
Сроки лактации |
Объем продуцируемого молока, мл |
Содержание железа в молоке в мкмоль/л и мкг/мл |
Общее содержание железа в мг |
1 день |
20 |
14,1 ± 0,23 (0,78 ± 0,01) |
0,0156 |
10 день |
500 |
10,4 ± 0,29 (0,58 ± 0,02) |
0,29 |
30 день |
900 |
8,05 ± 0,20 (0,45 ± 0,01) |
0,41 |
Таблица 2
Показатели железа в молоке при его созревании у матерей здоровых, с легкой и средней степенью анемии
Обследованные женщины |
Молозиво, мкмоль/л и мкг/мл |
Переходное молоко, мкмоль/л и мкг/мл |
Зрелое молоко, мкмоль/м и мкг/мл |
Здоровые |
14,1 ± 0,23 0,79 ± 0,1 |
10,4 ± 0,29 0,58 ± 0,02 |
8,05 ± 0,2 0,45 ± 0,01 |
Легкая степень анемии |
13,4 ± 0,3 0,74 ± 0,02 |
10,0 ± 0,30 0,50 ± 0,02 |
7,80 ± 0,40 0,34 ± 0,02 |
Средняя степень анемии |
10,0 ± 0,40 0,60 ± 0,02 |
8,80 ± 0,22 0,50 ± 0,02 |
6,09 ± 0,30 0,34 ± 0,025 |
р1 р2 р3 |
> 0,05 < 0,001 < 0,001 |
> 0,05 < 0,001 < 0,001 |
> 0,05 < 0,001 < 0,001 |
Примечание. р1 – достоверность между показателями содержания железа в молозиве, переходном и зрелом молоке у здоровых матерей и матерей с легкой степенью анемии; р2 – то же у матерей с легкой и средней степенью анемии; р3 – то же у матерей со средней степенью анемии и здоровых матерей.
Таблица 3
Показатели железосвязывающей емкости молока при его созревании у матерей здоровых, с легкой и средней степенью анемии
Обследованные женщины |
Молозиво, мкмоль/л и мкг/мл |
Переходное молоко, мкмоль/л и мкг/мл |
Зрелое молоко, мкмоль/м и мкг/мл |
Здоровые |
134,1 ± 2,09 7,45 ± 0,12 |
122,9 ± 2,34 6,80 ± 0,13 |
116,8 ± 2,12 6,48 ± 0,13 |
Легкая степень анемии |
128,6 ± 2,40 7,14 ± 0,13 |
118,0 ± 1,84 5,5 ± 0,10 |
111,8 ± 1,5 6,20 ± 0,08 |
Средняя степень анемии |
84,2 ± 1,9 4,65 ± 0,10 |
70,8 ± 1,80 3,95 ± 0,11 |
55,5 ± 1,90 3,10 ± 0,11 |
р1 р2 р3 |
> 0,05 < 0,001 < 0,001 |
> 0,05 < 0,001 < 0,001 |
> 0,05 < 0,001 < 0,001 |
Примечание. р1 – достоверность между показателями железосвязывающей емкости в молозиве, переходном и зрелом молоке у здоровых матерей и матерей с легкой степенью анемии; р2 – то же у матерей с легкой и средней степенью анемии; р3 – то же у матерей со средней степенью анемии и здоровыми матерями.
Таблица 4
Показатели статуса железа грудного материнского молока у матерей здоровых, с легкой и средней степенью анемии через 6 месяцев лактации
Обследованные женщины |
Содержание железа через 6 месяцев лактации, мкмоль/л и мкг/мл |
Железосвязывающая емкость молока через 6 месяцев лактации, мкмоль/л и мкг/мл |
Здоровые |
6,35 ± 0,31 0,35 ± 0,02 |
87,5 ± 1,62 4,90 ± 0,06 |
Легкая степень анемии |
5,00 ± 0,20 0,27 ± 0,01 |
48,1 ± 1,55 2,76 ± 0,13 |
Средняя степень анемии |
3,60 ± 0,13 0,21 ± 0,076 |
30,5 ± 1,1 1,68 ± 0,06 |
Примечание. р1 – достоверность между показателями железа и железосвязывающей емкости в молозиве,переходном и зрелом молоке у здоровых матерей и матерей с легкой степенью анемии; р2 – то же у матерей с легкой и средней степенью анемии; р3 – то же у матерей со средней степенью анемии и здоровых матерей.
Как видно из табл. 3, при формировании зрелого материнского молока имеет место феномен снижения изучаемого показателя, однако в сравнительном аспекте с аналогичным показателем у здоровых матерей и матерей с легкой степенью анемии снижение этого показателя у матерей со средней степенью анемии носит статистически достоверный характер и, по-видимому, объясняется феноменом общей гипопротеинемии и гиполипемии молока у матерей со средней степенью анемии, т.е. с той степенью дефицита железа в организме, которая вызывает существенные изменения в различных функциональных системах организма.
Показатели статуса железа в грудном молоке через 6 месяцев лактации у здоровых матерей и матерей с легкой и средней степенью анемии представлены нами в табл. 4.
Анализ уровня железа в молоке у матерей со средней степенью анемии через 6 мес. лактации показывает, что он в 1,75 раза меньше, чем у здоровых матерей, и в 1,38 раза меньше, чем у матерей с легкой степенью анемии. Показатель железосвязывающей емкости молока через 6 мес. лактации у кормящих матерей со средней степенью анемии резко снижен по сравнению со здоровыми матерями почти в 3 раза и в 1,6 раза по сравнению с кормящими матерями с легкой степенью анемии.
Изучение запасов железа в организме детей, родившихся от анемичных матерей, показал, что уровень сывороточного ферритина в 6 месяце постнатальной жизни у них снижается до критического уровня в 20,0 нг/мл, который разграничивает нормальный баланс железа от железодефицитного, что указывает на то, что у детей от анемичных матерей существует явный риск развития железодефицитного состояния, который в отсутствие ферропрофилактических мероприятий у кормящих матерей (фортификация грудного молока медикаментозным железом) может трансформироваться в анемию. Анализ показателей статуса железа у детей, родившихся от анемичных матерей со средней степенью железодефицитной анемии, показал, что у таких детей запасы железа истощаются уже в 4 месяце жизни.
Выводы
Обмен железа в грудном молоке у кормящих матерей с анемией железодефицитного характера претерпевает значительные изменения по сравнению с физиологической нормой с длительностью лактации, что проявляется в существенном снижении показателей уровня железа и железосвязывающей емкости грудного молока, что, в свою очередь, обусловливает высокий риск развития у детей железодефицитных состояний.
В первое полугодие первого года жизни детей (до прикорма) в период лактации необходима фортификация грудного молока медикаментозным железом для адекватного обеспечения возрастающих потребностей детского организма в пищевом железе.
Библиографическая ссылка
Рузиев Ю.С., Бугланов А.А., Мирахмедов А.К. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭССЕНЦИАЛЬНОГО ГЕМОПОЭТИЧЕСКОГО МИКРОЭЛЕМЕНТА ЖЕЛЕЗА В ГРУДНОМ МОЛОКЕ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2017. – № 4. – С. 34-38;URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1081 (дата обращения: 23.11.2024).