Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВА ОВСЯНКОВЫЕ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Колпакова Т.Ю. 1
1 ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет»
На основе собранных автором материалов приведены оригинальные сведения о численности и распределении на территории лесостепной зоны Омской области представителей птиц семейства овсянковых (Emberizidae): овсянки обыкновенной (Emberiza citrinella), белошапочной (E. leucocephalos), дубровника (E. aureola), овсянки камышовой (E. schoeniclus), садовой (E. hortulana) и ремеза (E. rustica). Проведен мониторинг и проанализированы количественные данные по численности всех видов овсянковых птиц в различных местообитаниях на исследуемой территории. Установлено, что в среднем по району исследования большинство видов овсянок являются обычными: обыкновенная, белошапочная, дубровник, камышовая. Один вид – садовая овсянка – является редким видом для лесостепной зоны Омской области. А ремез на исследуемой территории нами не встречен. В работе показано, что овсянки распределены по району изысканий неравномерно, в зависимости от местообитания варьируются их плотность и обилие. Белошапочная и обыкновенная овсянки отмечены в березовых колках лесостепи. Дубровник и садовая овсянка встречены только в пойменных местообитаниях, камышовая овсянка населяет только тростниковые заросли пойменных лугов. В работе приводится историческая справка изучения этих птиц в регионе.
птицы
семейство овсянковых
обыкновенная
белошапочная
камышовая
садовая овсянка
дубровник
ремез
обилие
численность птиц
1. Соловьев С.А. Птицы Тоболо-Иртышской лесостепи и степи: Западная Сибирь и Северный Казахстан [В 2 т.]. Т. 1: Пространственная структура и организация населения. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. 294 с.
2. Колпакова Т.Ю. Овсянковые птицы Омска и Омской области // Вестник Мордовского университета. Серия «Биологические науки». 2009. № 1. С. 125–126.
3. Колпакова Т.Ю. Научный обзор: изучение биологии и некоторых вопросов экологии обыкновенной (Emberiza citrinella L., 1758) и белошапочной (Emberiza leucocephala G., 1771) овсянок (на примере Омской области) // Научное обозрение. Биологические науки. 2017. № 3. С. 57–69.
4. Колпакова Т.Ю. Численность обыкновенной Emberiza citrinella и белошапочной E. leucocephala овсянок в северной лесостепи Омской области в 2016 году // Русский орнитологический журнал. 2017. Т. 26. № 1455. С. 2328–2330.
5. Якименко В.В. К орнитофауне Омской области // Материалы к распространению птиц на Урале, в Приуралье и Западной Сибири. Екатеринбург. 2014. № 19. С. 175–178.
6. Чернышов В.М. Материалы по биологии белошапочной овсянки Emberiza leucocephala в Барабинской лесостепи (юг Западной Сибири) // Русский орнитологический журнал. 2012. Т. 21. № 737. С. 551–555.
7. Ивушкин Е.В. Особенности экологии обыкновенной и белошапочной овсянок в окрестностях Иркутска // Русский орнитологический журнал. 2018. Т. 27. № 1684. С. 5184–5188.
8. Рябицев В.К.. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. Екатеринбург, 2001. 608 с.
9. Завьялов Е.В., Якушев Н.Н. Новая документированная встреча белошапочной овсянки (Emberiza leucocephalos) в Саратовской области // Русский орнитологический журнал. 2002. № 171. С. 17.
10. Рыжановский В.Н. Экология камышовой овсянки Emberiza schoeniclus на севере Западной Сибири // Русский орнитологический журнал. 2012. Т. 21. № 718. С. 55–70.
11. Равкин Е.С, Челинцев Н.Г. Инструкция по комплексному учету птиц на территории СССР. М.: ВНИИ природа, 1989. 30 с.
12. Кузякин А.П. Зоогеография СССР // Учёные записки Моск. Обл. пед. Ин.-та им. Н.К. Крупской. 1962. 109 с.

На изучаемой территории семейство овсянковых (Emberizidae) птиц включает только настоящих овсянок (Emberiza Linnaeus, 1758). Сегодня на территории Омской области обитает шесть видов этого рода: обыкновенная овсянка (Emberiza citrinella), белошапочная (Emberiza. leucocephalos), дубровник (Emberiza aureola), камышовая (Emberiza schoeniclus), садовая (Emberiza. hortulana) и ремез (Emberiza (Ocyris) rustica). В литературе встречаются данные о регистрации на пролете овсянки-крошки (Emberiza pusilla) и полярной овсянки (E. Emberiza pallasi, Schoeniclus pallasi) [1–3].

Имеющиеся в нашем распоряжении работы по этим видам овсянок, обитающих на территории Омской области, упоминаются в орнитологических сводках [4, 5] и немногочисленны, в них недостаточно данных по обилию овсянковых птиц лесостепи Омской области. Мало изучены овсянки рода Emberiza и в других частях ареала. Имеется много отрывочных данных в региональных сводках эколого-фаунистического характера [6, 7]. Еще меньше работ по овсянковым птицам в зарубежных изданиях, так как большинство видов изучаемого рода обитают главным образом на территории России. Таким образом, данная тема остается актуальной.

Цель исследования: изучение распределения и численности видов рода овсянки в лесостепной зоне Омской области.

Местом проведения работ является юг Западной Сибири, лесостепная зона Омской области. Эта природная зона занимает широкую полосу в центральной части области, примерно 160–250 км. В лесостепной зоне Омской области встречаются как лесные, так и степные растительные сообщества. На территории много болот, солончаков и лугов. Растительный покров типичен для лесостепи, здесь встречается много представителей европейской флоры. Для этой территории типичны березово-осиновые леса, расположенные отдельными колками, в которых преобладают пушистая и бородавчатая березы с примесью осины. Характерным типом леса является березняк с невысоким подлеском из рябины, шиповника и боярышника. Реже в понижениях рельефа встречаются осинники с хорошо развитым травянистым покровом. Фоновая растительность формирует луговую и разнотравно-злаковую степь. В лесостепи произрастают сосновые леса. Большинство осиново-березовых колков используются как пастбища, а открытые пространства между колками распаханы.

Для лесостепной зоны Омской области характерен континентальный тип климата, который сопровождается длинным зимним периодом и жарким ветреным летним. Весна, как правило, сухая с поздними заморозками. Осень характеризуется ранними в августе заморозками и возвратом тепла в сентябре. По разнообразию природно-климатических условий лесостепную зону условно подразделяют на северную и южную подзоны.

На лесной территории преобладают серые лесные почвы, в степных участках черноземы, а также солонцы и солончаки, в березовых колках солоди.

Работа велась на территории Омского и Марьяновского муниципальных районов Омской области, территория которых расположена в южной лесостепной климатической зоне Омской области.

Территория Омского района тянется вдоль среднего течения р. Иртыш и нижнего течения р. Омь, является равнинной, слабоволнистой местностью. По берегам часто встречаются овраги. Выделяют левый и правый берег. Омка является правым притоком и делит правый берег на северную и южную части. Территория Марьяновского района также равнинная, здесь слабая речная система, но много болот, озер.

Обзор видов рода Emberiza

Обыкновенная овсянка (E. citronella L., 1758) – по происхождению – это вид европейской фауны, который в настоящее время расселяется на восток. Ареал обыкновенной овсянки разорван, он широкой полосой протянулся от Норвегии, Ирландии и Португалии на западе до водоразделов бассейнов рек Енисея и Лены, и на востоке до Северного Китая. В период гнездования обыкновенная овсянка встречается в разреженных лиственных и смешанных лесах с многочисленными полянами, прогалинами, на опушках вдоль полей, лугов, выгонов, а также в лесостепи. Населяет открытые участки на широких просеках, зарастающих вырубках, гарях, вдоль дорог, на открытых пойменных болотах. При наличии благоприятных условий может встречаться в насаждениях вокруг населенных пунктов.

Первые публикации орнитологических исследований разных авторов на территории Омской области, где упоминается обыкновенная овсянка, начинаются с 1879 г. В них она отмечается как обычный вид для Омска. В более поздних работах обыкновенная овсянка описывается, как редкий вид на гнездовании в крупных парках и на кладбищах города.

По результатам наших исследований в северной лесостепи Омской области обыкновенная овсянка – это перелетный вид, и в южной лесостепи – частично зимующая птица. Первые птицы в районе исследования появляются в начале апреля, реже немного раньше или позднее. Осенние откочевки заканчиваются в конце августа – начале сентября. Известны случаи зимовки отдельных особей в подзоне южной лесостепи, при этом птицы придерживаются главным образом неубранных полей зерновых культур. Иногда, в более теплые годы, остаются на зиму целые стаи этого вида, до нескольких сотен особей. Нами отмечены встречи единичных особей обыкновенных овсянок в смешанных стаях воробьев в северной лесостепи.

Белошапочная овсянка (E. leucocephala G., 1771) – по происхождению – это вид сибирской фауны, ареал которого постепенно расширяется на запад. Встречается в Зауралье, Сибири, Приамурье, на Чукотке, доходит до Охотского и Японского морей. На Тянь-Шане и в горах Китая есть изолированные участки его ареала. В последнее время отмечаются регулярные встречи белошапочной овсянки в европейской части России, Центральной и Западной Европы. Известны случаи гнездования на севере Предуралья [8]. Имеются сведения о находках этого вида в Саратовской области [9]. На большей части своего ареала белошапочная овсянка считается ближним мигрантом, так как на зиму улетает недалеко: в Казахстан, в Азию и Северный Китай.

В Омской области – это гнездящаяся и перелетная птица. Они прилетают очень рано. К гнездованию приступают только спустя месяц и более. Первые публикации орнитологических исследований разных авторов на территории Омской области, где говорится о встречах белошапочной овсянки, начинаются с 1897 г. В более поздних публикациях говорится о ней как об обычной птице для лесостепной зоны Омской области.

По результатам наших исследований, проведенных в период с 1996 по 2018 г., сроки первого появления птиц на территории Омской области сильно варьируются от первой до конца третьей декады апреля. То есть прилет птиц значительно зависит от погодных условий конкретного весеннего сезона. В южной лесостепи белошапочная овсянка прилетает значительно раньше: в последних числах марта – начале апреля, а в северной лесостепи – на две недели позднее. В августе у птиц начинаются осенние кочевки, и пролет почти полностью прекращается в южной лесостепи к концу августа. А в сентябре отдельных птиц можно встретить лишь по речным долинам.

Дубровник (E. aureola Pal., 1773) – по происхождению – это вид восточно-сибирской фауны (китайский вид), ареал которого быстро расширяется на запад до Прибалтики и Финляндии. Предпочитает речные долины, сухие и влажные луга, разнотравье. Гнездится в полях, поросших кустарником. Эту птицу можно встретить на зарастающих гарях, в осиново-березовых лесках. Предпочитает открытые пространства, опушки леса и речные долины. С некоторого времени наблюдается существенное снижение численности этого вида. В настоящее время наблюдается резкое снижение численности дубровника, а местами, особенно в западной части ареала, полное исчезновение. Снижается численность в Сибири и в Приамурье. На территории Омской области дубровник является гнездящимся и перелетным видом.

Первые публикации орнитологических исследований разных авторов на территории Омской области, где говорится о встречах дубровника в Омске, относятся к 1910 г. Это многочисленная птица открытых пространств с большим увлажнением. Предпочитает влажные крупнотравные луга, заросшие кустарником, травянистые болота с редкими кустами и поймы. По результатам наших исследований весной первые дубровники в южной лесостепи появляются на последней неделе апреля, иногда в первых числах мая. А в северной лесостепи почти на месяц позднее – в конце мая. В августе у птиц начинаются осенние кочевки, и к сентябрю отлет завершается.

Камышовая овсянка (синоним тростниковая) (E. schoeniclus L., 1758) – по происхождению – это вид европейской фауны. Гнездовой ареал достаточно большой, занимает Европу и северную часть Азии [10]. Распространен этот вид от Швеции и стран южной Европы до Японского моря. Имеется обособленная территория на Камчатке. Предпочитает гнездиться в зарослях тростниковых болот, с негустым кустарником, по берегам рек и озер, с осокой, в сырых лугах с кустарниками. Важным является наличие травянистого покрова.

В Омской области камышовая овсянка является гнездящимся и перелетным видом, причем прилетающим довольно рано. Первые публикации орнитологических исследований разных авторов на территории Омской области, где говорится о встречах камышовой овсянки, начинаются с 1879 г. В гнездовой период камышовая овсянка тяготеет к заболоченным открытым биотопам, занимает сырые, заросшие кустарником луга, селится по берегам рек, обычна на заболоченных поймах. Весной в южной лесостепной подзоне первые птицы появляются в первой половине апреля, а в северной – позже примерно на неделю. Осенние кочевки начинаются достаточно рано, примерно с конца июля и продолжаются до конца августа. В сентябре камышовая овсянка на территории лесостепи уже не встречается.

Садовая овсянка (E. hortulana L., 1758) – по происхождению это вид европейской фауны. Ареал вида расширяется на восток: большая часть Европы и Северной Азии, в Сибири встречается в пределах лесостепной зоны. На восток вид проник несколько восточнее Енисея. В пределах своего ареала эти овсянки являются обычными или даже многочисленными видами. Перелетные птицы, но имеются сведения о зимних встречах в гнездовых местообитаниях.

В Омской области садовая овсянка является гнездящимся и перелетным видом. Первые публикации орнитологических исследований на территории Омской области, где отмечена садовая овсянка, появились в 1879 г. Первые птицы этого вида прилетают весной относительно поздно, по сравнению с другими видами этого рода, примерно в середине – конце мая. В гнездовой период садовая овсянка немногочисленна в сухих, хорошо прогреваемых пойменных ландшафтах. Часто гнездятся около дорог и населенных пунктов.

Ремез (E. rustica Pal., 1776) – по происхождению – это вид сибирской восточной фауны, в настоящее время расселяющийся на запад. Предпочитает таежные биотопы, на север долетает до лесотундр, на юге до границы смешанных лесов. Распространен в восточной Европе, в европейской части России и Западной Сибири. На востоке до Камчатки и Сахалина [8]. Зимние миграции направлены На зимовку мигрирует в Японию, Китай, Корею. Для гнездования использует пойменные биотопы, разреженные влажные или заболоченные леса, болота, иногда лесные опушки.

В Омском Прииртышье ремез встречался в гнездовое время в южной тайге (в Тарском районе). Впервые птица была описана в конце XIX в., когда отмечалась на пролете в окрестностях города. Весной в южной лесостепи ремез появляется в середине апреля. В Омской области этот вид встречается в гнездовой период в подзоне южной тайги, в хвойных лесах на правом берегу реки Иртыш. В зоне хвойных лесов населяет сырые припойменные местообитания, заросли кустарников и заболоченные леса.

Материалы и методы исследования

В настоящем исследовании представлены результаты мониторинга представителей птиц рода Emberiza, проведенного в гнездовой период, с июня по июль 2019 г. Наблюдения велись на территории Омской области в пределах Омского и Марьяновского муниципальных районов. Учетные маршруты были проложены по всем основным местообитаниям лесостепной зоны. Исследования проводились с 7–9 часов утра. Всего проведено 20 учетов в 15 точках лесостепной зоны. Пройдено учетными маршрутами 120 км. Параллельно проводились визуальные наблюдения для выяснения биотопического распределения изучаемых видов птиц.

В работе применяли широко используемые в орнитологии, общепринятые методики учета птиц на маршрутах. Во время учетов в каждом биотопе фиксировались все встреченные виды птиц рода Emberiza, независимо от расстояния их обнаружения. В дальнейшем проводился пересчет этих результатов на площадь по средним групповым показателям дальности обнаружения при помощи интервального метода [10]. Для фиксированных летящих птиц проводили поправки с учетом средней скорости их передвижения.

Для характеристики населения овсянок лесостепной зоны Омской области использовали шкалу балльных оценок обилия птиц (особей/км²) по А.П. Кузякину [11].

Результаты исследования и их обсуждение

Проанализировав данные маршрутных учетов птиц, нами было выявлено, что в районе исследования в гнездовой период обитает 5 видов овсянок рода Emberiza, и по району изысканий распределены они очень неровно (таблица).

Показатели обилия овсянковых птиц лесостепи Омской области

Вид рода Emberiza

Стация

Обилие

особь/км²

по Кузякину

Омский район

Марьяновский район

 

Обыкновенная овсянка

Березовые колки

5

9

обычный

Белошапочная овсянка

Березовые колки

3

7

обычный

Дубровник

Пойменные луга

2

1

обычный

Камышовая овсянка

Заболоченные луга

3

2

обычный

Садовая овсянка

Пойменные луга

0,5

0,5

редкий

Ремез

не обнаружен

не обнаружен

Заключение

На территории лесостепной зоны Омской области, в пределах Марьяновского и Омского районов, нами встречено пять видов рода Emberiza, которые в большинстве представленных местообитаний являются обычными видами. Emberiza rustica на исследуемой территиории нами не обнаружена. Emberiza leucocephala и Emberiza citronella для данной территории обычные виды, характерные для березовых колков и лесополос, окраин полей. Но в лесостепи Марьяновского района обилие этих видов несколько выше. Можно предположить, что в Омском районе антропогенная нагрузка значительно выше и эта территории больше освоена, так как это наземно гнездящиеся виды птиц. Emberiza aureola регистрировался в пойменных местообитаниях лесостепи, таких как открытые берега, с зарослями кустарника, здесь дубровник – обычный вид в обоих исследованных районах. Emberiza schoeniclus в лесостепной зоне заселяет только заросли тростника, пойменные луга, поросшие травой и низким кустарником. Плотность этого вида на данной территории ниже. Emberiza hortulana на исследуемой территории является редким видом. В лесостепи она заселяет более открытые ландшафты, чаще пойменные луга, иногда ее можно встретить в посадках лесополос и березовых колках. Emberiza rustica в наших учетах не встречена. В заключение можно отметить, что размещение и плотность населения овсянок рода Emberiza в ландшафтах северной и южной подзон лесостепной зоны Омской области типично Западной Сибири в целом.


Библиографическая ссылка

Колпакова Т.Ю. ПТИЦЫ СЕМЕЙСТВА ОВСЯНКОВЫЕ ЛЕСОСТЕПИ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2019. – № 4. – С. 15-19;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1166 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074