Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТРОДУКЦИИ АЛЫЧИ (PRUNUS SOGDIANA VASS.) В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ КЫРГЫЗСТАНА

Албанов Н.С. 1
1 Ботанический сад им Э. Гареева Национальной академии наук Кыргызской Республики
В статье приводятся данные многолетних исследований по интродукции различных сортов алычи согдийской (Prunus sogdiana Vass.) в Чуйскую долину Кыргызстана. Изучена засухоустойчивость, зимостойкость, устойчивость к биотическим факторам среды. Всего нами в условиях интродукции изучены 47 сортов, которые поступили в коллекцию в период с 1975 по 1991 г. По результатам наблюдений были выделены и рекомендованы для государственного испытания и производства сорта алычи: Фиолетовая десертная, Обильная, Десертная, Малиновая, Комета, Рубиновая, Щедрая, Лыхны. Выявлены причины, ограничивающие распространение и использование в производстве сортов алычи. Выделены сорта, представляющие интерес как генетический ресурс для улучшения генофонда, для распространения по республике, адаптированные к условиям Кыргызстана. Так, фенологические наблюдения за коллекцией алычи показали, что ритм роста и развития ее сортов в Чуйской долине совпадает с безморозным периодом. Лишь в молодом возрасте некоторые сорта гибридной алычи, полученные при гибридизации с участием сливы китайской, затягивают, в отдельные годы, рост однолетних побегов до заморозков. Исследование основных физиологических процессов, таких как водоудерживающая способность листьев и устойчивость к перегреву, обусловливающих засухоустойчивость, показало: высокой засухоустойчивостью обладают сорта: Аштаракская 2, Аштаракская 1, Персидская, Сестренка, Путешественница, Гавиота, Санта Роза; со средней засухоустойчивостью: Крупная красная, Шатер, Комета поздняя, Студенческая, Вилора, Румяная зорька; наименее засухоустойчивы сорта: Десертная, Малиновая, Найдена, Глобус, Майсара, Лавина, Премьера, Мореттини 243.
интродукция
алыча согдийская
сорта алычи
засухоустойчивость
зимостойкость
биотические факторы среды
отдаленная гибридизация
1. Еремин Г.В. Алыча. М.: Колос, 1969. 168 с.
2. Тургунбаев К.Т., Турдиева М.К., Шалпыков К.Т., Ааалив С.А. Плодовые культуры и их возделывание в Кыргызстане. Бишкек, 2012. 119 с.
3. Сафаров Р.М. Подбор сорто-подвойных комбинаций сливы русской для использования в интенсивных технологиях возделывания: автореф. дис. … канд. сельхоз. наук. Краснодар, 2012. 25 с.
4. Воскобойников Ю.В. Разработка элементов технологии получения привитого посадочного материала сливы русской (Prunus rossica) для средней полосы Российской Федерации: автореф. дис. … канд. сельхоз. наук. Москва, 2012. 22 с.
5. Горина В.М. Научные основы селекции абрикоса и алычи для Крыма и юга Укрианы. автореф. дис. … докт. сельхоз. наук. Мичуринск-наукоград, 2014. 50 с.
6. Степаненко Д.П. Новые для Киргизии сорта плодовых растений // Уч. зап. биолого-почвенного ф-та Киргиз. ун-та, 1955. Вып. 6.
7. Государственный реестр сортов и гибридов растений, допущенных к использованию на территории Кыргызской Республики. Бишкек, 2020. 77 с.
8. Албанов Н.С., Солдатов И.В. Засухоустойчивость интродуцированных сортов алычи в условиях Чуйской долины // Журнал НЦ «Олимп» № 8 (25) Современные научные исследования и разработки. Интродукция, алыча согдийская, сорта алычи, засухоустойчивость, зимостойкость,биотические факторы среды, отдаленная гибридизация. М.,
2018. С. 9–12.

Одним из интереснейших представителей рода Prunus является алыча – Prunus cerasifera Ehrh. В природе она занимает обширный ареал, простирающийся от Средней Азии через Кавказ и Малую Азию до Балканского полуострова. В Кыргызской Республике алыча представлена подвидом Prunus sogdiana Vass. [1]. Наибольшее формовое разнообразие алычи согдийской наблюдается на территории Южного Кыргызстана, где она в изобилии произрастает в орехово-плодовых лесах. В культуре алыча согдийская распространилась повсеместно и используется населением в пищу в свежем виде, при изготовлении различных продуктов переработки, а также как подвой для сливы домашней.

Плоды алычи согдийской очень полиморфны, варьируют по форме, окраске и вкусу плода. Если сопоставить ее с другими представителями местной флоры, то в этом отношении алыча согдийская приближается к яблоне кыргызов, не уступает ореху грецкому [2].

В Предгорной зоне Краснодарского края были выявлены биологические особенности новых сорто-подвойных комбинаций сливы русской в нестабильных условиях возделывания [3], в Подмосковье проведена оценка новых подвойных форм алычи по комплексу признаков на пригодность к использованию в качестве клоновых подвоев для сортов сливы русской и установлена эффективность применения рассадных кассет для получения укорененных зеленых черенков клоновых подвоев алычи и летних сроков их посадки в первое поле питомника [4]. Для условий Крыма и юга Украины были подобраны сорта алычи по зимостойкости, морозостойкости генеративных почек позднего цветения и созревания плодов, высоких вкусовых качеств, урожайности, крупноплодности отобраны сорта Аленький Цветочек, Оленька, Вилора и Обильная [5].

Селекционное улучшение алычи в Кыргызской Республике проводилось в недостаточном объёме [6]. В настоящее время в Кыргызской Республике районированы такие сорта гибридной алычи, как Десертная, Лето, Малиновая, Обильная, Фиолетовая десертная, Южная красавица, которые вошли в Государственный реестр сортов и гибридов растений, допущенных к использованию на территории Кыргызской Республики [7].

Основной целью данной работы является изучение интродукционных свойств сортов алычи в условиях Чуйской долины на основе изучения засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к биотическим факторам среды.

Материалы и методы исследования

Материалом служили интродуцированные в Ботанический сад им. Э. Гареева НАН КР сорта алычи и их гибридов. В исследованиях были применены широко апробированные в полевых условиях методы интродукционных изучений к биотическим и абиотическим факторам внешней среды. Изучение зимней транспирации и других параметров водного режима побегов проводилось по общепринятой в полевых условиях методике.

Результаты исследования и их обсуждение

В Ботаническом саду НАН КР дикорастущие формы алычи согдийской были впервые введены в коллекцию из Ферганского хребта в 1953 г. Интродукция культурных сортов и форм инорайонного происхождения происходила из Крымской, Майкопской и Среднеазиатской опытно-селекционных станций ВИР, а также из Никитского ботанического сада. Всего за период с 1975 по 1991 г. поступило в коллекцию и изучалось 47 сортов. По результатам наблюдений были выделены и рекомендованы для Государственного испытания и производства сорта алычи: Фиолетовая десертная, Обильная, Десертная, Малиновая, Комета, Рубиновая, Щедрая, Лыхны.

Фенологические наблюдения за коллекцией алычи показали, что ритм роста и развития ее сортов в Чуйской долине совпадает с безморозным периодом. Лишь в молодом возрасте некоторые сорта гибридной алычи, полученные при гибридизации с участием сливы китайской, затягивают, в отдельные годы, рост однолетних побегов до заморозков.

Резко континентальный климат и аридные и семиаридные климатические условия в период вегетации в Чуйской долине Кыргызстана предъявляют повышенные требования к интродуцированным сортам алычи со стороны их засухоустойчивости. В ряду косточковых плодовых пород алыча обладает относительно высокой засухоустойчивостью, превосходя в этом отношении черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Однако степень устойчивости к засухе различных разновидностей и сортов алычи имеет значение для производства и селекционного использования в условиях Чуйской долины Кыргызстана.

Исследование основных физиологических процессов, таких как водоудерживающая способность листьев и устойчивость к перегреву, обусловливающих засухоустойчивость, показало:

1. Высокой засухоустойчивостью обладают сорта: Аштаракская 2, Аштаракская 1, Персидская, Сестренка, Путешественница, Гавиота, Санта Роза.

2. Сорта со средней засухоустойчивостью: Крупная красная, Шатер, Комета поздняя, Студенческая. Вилора, Румяная зорька.

3. Наименее засухоустойчивы сорта: Десертная, Малиновая, Найдена, Глобус, Майсара, Лавина, Премьера, Мореттини 243 [8].

Зимостойкость древесных растений к условиям зимовки зависит не только от уровня низких зимних температур, но и от зимнего иссушения. Установлено, что в континентальных районах зимостойкость растений в значительной степени связана с интенсивностью зимней транспирации. Опасность иссушения плодовых деревьев в местностях с высокой сухостью воздуха увеличивается при низкой влажности почвы в осенне-зимний период. Алыча является недостаточно засухоустойчивой плодовой породой, особенно это относится к сортам гибридной алычи [1].

Исследование показало, что в зимний период высоким содержанием воды в однолетних побегах (42,79–47,33 %) отличались сорта: Румяная зорька, Гавиота, Десертная, Вилора, Комета поздняя. В этих же пределах высокое содержание воды в побегах алычи и сливы китайской (44,20–45,56 %). Самое низкое содержание воды было у сорта Найдена.

Изучение зимней транспирации однолетних побегов алычи показало, что в зимний период, в январе, показатели завядания увеличивались быстро. Этому способствовала и теплая погода в период проведения опыта. Ниже всех сортов показатели интенсивности транспирации побегов алычи Крупной красной. Среднее положение занимают сорта: Найдена, Десертная, Аштаракская 2, Румяная зорька, Комета поздняя и Вилора. Быстро нарастают транспирационные потери у сортов: Путешественница, Майсара, Персидская (таблица).

Зимняя транспирация сортов алычи в Чуйской долине

Наименование сорта

20.01

21.01

22.01

23.01

24.01

25.01

26.01

27.01

28.01

29.01

Путешественница

0

7,2

8,1

9,8

11,4

13

16,9

20,2

25,4

29,3

Майсара

0

7,5

9,2

11,7

12,9

13,9

18,6

22,4

25,6

28,3

Найдена

0

4,5

4,8

5,3

5,6

5,8

6,7

7,4

8,7

9,5

Вилора

0

6,8

8,1

9,2

10,6

10,8

13,7

15,8

19,4

22,1

Крупная красная

0

2,1

3,7

5

7,9

8,7

13,4

15,6

18,5

20,6

Комета поздняя

0

6,7

8

9,5

10,9

11,4

14,5

17,3

19,8

21,9

Десертная

0

4,2

5,9

7,8

8,9

9,9

13,5

16,8

20,8

24,8

Персидская

0

9,1

10,9

12,6

13,1

15,2

20

20,6

25,7

28,6

Гавиота

0

7,8

11,2

12,6

15,4

15,8

19,2

21,8

25

30,2

Аштаракская 2

0

4,5

8,5

9,9

11,8

12,4

15,5

18,4

22,4

25

Румяная зорька

0

6

8,3

11,1

13

13,9

17,5

21,8

27,4

31,8

alban1.tif

Величины интенсивности транспирации различных сортов алычи в Чуйской долине

Интенсивность транспирации у исследуемых сортов различна. Показатель среднесуточной потери воды побегами наиболее высокий у сортов Румяная зорька, Гавиота, Персидская, Путешественница и Майсара (2,8–3,2). Низкая она у сорта Найдена. Высокая скорость потери воды у вышеприведенных сортов отражает их низкую водоудерживающую способность. Они теряют большую часть из имеющегося общего содержания воды. Показатель отношения воды испарившейся к общей воде у сортов Румяная зорька, Гавиота, Персидская, Аштаракская 2, Путешественница, Майсара (1,3–1,6 %), что ниже, чем у других сортов: Аштаракская 2, Комета поздняя, Десертная, Вилора, Крупная красная, Найдена (1,8–2,2 %). При таких показателях в засушливые годы, когда запасы почвенной влаги могут быть незначительны и в случае морозных зим, когда поступление воды из почвы может быть затруднено, сорта с высокой интенсивностью транспирации будут подвергаться зимнему иссушению. На основании этих данных можно предполагать, что эти сорта в летний период также будут проявлять высокую интенсивность транспирации и низкую водоудерживающую способность листьев и побегов.

График скорости потери воды однолетними побегами показывает наглядное распределение сортов алычи по интенсивности транспирации побегов:

1. Высокая интенсивность транспирации и низкая водоудерживающая способность побегов у сортов Румяная зорька, Гавиота, Персидская, Путешественница, Майсара.

2. Средняя интенсивность транспирации и оптимальные показатели водного режима у побегов сортов: Аштаракская 2, Комета поздняя, Десертная, Вилора, Крупная красная, Найдена.

Алыча Крупная красная – местная плодовая порода, она относится к подвиду алыча согдийская (Prunus sogdiana Vass.) и собрана в орехово-плодовых лесах западного Тянь-Шаня. Она имеет низкий показатель среднесуточной потери воды побегами и высокий показатель отношения воды испарившейся к общей воде, которые характеризуют её высокую устойчивость к зимнему иссушению. Побеги алычи с сортовым названием Найдена, вследствие низкого содержания воды, не проявили высокой интенсивности потери воды.

Серьезным образом ограничивает культуру алычи в Северном Кыргызстане воздействие на нее биотических факторов среды. К ним относятся: повреждение сливовой ложнощитовкой (Sphaerolecanium prunastri Fonsc.) и грибковым заболеванием – клястероспориозом (Clasterosporium capraphilum Aderh.).

Сорта и виды алычи в условиях Ботанического сада в различной степени повреждаются сливовой ложнощитовкой. Определение степени поражаемости позволило распределить сорта по 5 группам:

1. Очень сильное поражение (5 баллов): Санта Роза, Глобус, Премьера, Рубиновая, Шатер, Южная красавица.

2. Сильное поражение (4 балла): Гавиота, Вилора, Награда, Мореттини № 243, Комета поздняя, Лавина, Майсара, Путешественница, Найдена, Малиновая, Десертная, Лето, Персидская.

4. Среднее (3 балла): Румяная зорька, Студенческая.

3. Слабое и очень слабое (1–2 балла): Крупная красная, Аштаракская 1

4. Отсутствие поражения (0 баллов): Аштаракская 2.

Оценка поражения ложнощитовкой показывает, что очень сильно и сильно поражаются 81,4 % сортов, представляющих собой межвидовые гибриды алычи со сливой китайской, уссурийской и китайско-американскими гибридными сортами.

Оценка повреждаемости клястероспориозом коллекции алычи в условиях сильного инфекционного заражения показала:

1. Наиболее устойчивы некоторые сорта армянской, согдийской, северокавказской алычи: Аштаракская 1 и 2, Крупная красная, Щедрая.

2. Слабое поражение отмечено у сортов: Гавиота, Глобус, Десертная, Шатер, Румяная зорька.

3. Средняя степень повреждения у сортов Малиновая, Персидская.

4. В сильной и очень сильной степени повреждается основной состав коллекции: Санта Роза, Вилора, Награда, Мореттини 243, Комета поздняя, Премьера, Лавина, Найдена, Рубиновая, Майсара.

Обобщение результатов оценки повреждаемости сортов и форм алычи сливовой ложнощитовкой и клястероспориозом показывает, что основной состав интродуцентов алычи поражается ими в сильной и очень сильной степени. Поскольку в эту группу входят основные хозяйственно ценные и районированные в Кыргызской Республике сорта алычи, их культивирование и эффективное использование вполне возможно при применении химических средств защиты и высокой агротехники. Слабое повреждение у сорта алычи согдийской Крупная красная представляет интерес для гибридизации и создания новых устойчивых сортов алычи.

В рамках программы отдаленной гибридизации сортов сливы домашней с другими видами сливы, сорта алычи Аштаракская 2, Зеленка ранняя шунтукская, Комета были использованы в качестве источников таких ценных признаков, как устойчивость к завяданию и перегреву, зимостойкость, очень раннее и позднее созревание плодов. Значительный интерес представляет сам факт получения таких отдаленных гибридов, а также изучение характера наследования и закономерностей процесса формообразования. В результате многолетних исследований получено и сохранено 25 межвидовых гибридов от различных вариантов скрещивания. Видовой тип гексаплоидной сливы домашней, при гибридизации ее сортов с диплоидной алычой, в потомстве доминирует. Тем не менее у полученных гибридов хорошо заметно проявление признаков алычи. Оно выражено в изменении морфологического облика всех частей растения, общей направленности изменчивости от морфотипа сливы домашней к морфотипу алычи. В пределах семей гибридов наблюдается значительный полиморфизм, отражающий межвидовую гетерозиготность. Изучение физиологии устойчивости гибридов показало, что алыча хорошо передает потомству устойчивость к перегреву и завяданию. Эти признаки наследуются гибридами сливы домашней и алычи по промежуточному типу. Однако нередки и положительные трансгрессии устойчивости алычи и проявление признака на уровне устойчивого родителя. Выделены наиболее перспективные гибриды.

Аштаракская 1. Дерево слаборослое, с округлой кроной, средней густоты. Созревание плодов наступает в начале августа. Плодоношение обильное, урожайность высокая. Аштаракская 2. Дерево слаборослое с широкой метловидной, достаточно густой кроной. Созревание плодов наступает в конце сентября. Плодоношение обильное, урожайность высокая. Оба сорта представляют ценность для производства компотов, варенья, соков, замораживания. Они представляют значительный интерес для широкого внедрения в производство. Интродукция и создание новых сортов, полученных на основе использования генотипов алычи Аштаракская 1 и 2, на основе межсортовой и отдаленной гибридизации имеют большое значение для дальнейшего развития культуры алычи в Кыргызской Республике.

Заключение

В результате многолетних исследований нами в условиях Чуйской долины Кыргызстана по совокупности признаков устойчивости сортов алычи к абиотическим и биотическим факторам среды из коллекции интродуцентов алычи выделены комплексно устойчивые сорта: Аштаракская 1, Аштаракская 2, Крупная красная, Румяная зорька, Персидская, Студенческая, Гавиота, Сестренка, Путешественница, Шатер, Комета поздняя, Вилора, Найдена. Данные сорта нами рекомендуется для закладки промышленных плантаций алычи в условиях Чуйской долины как перспективные.


Библиографическая ссылка

Албанов Н.С. РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТРОДУКЦИИ АЛЫЧИ (PRUNUS SOGDIANA VASS.) В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ КЫРГЫЗСТАНА // Научное обозрение. Биологические науки. – 2021. – № 2. – С. 24-28;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1226 (дата обращения: 09.02.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685