Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Бузолева Л.С. 1, 2 Синельникова М.А. 3 Кривошеева А.М. 2 Богатыренко Е.А. 1, 2
1 Дальневосточный федеральный университет
2 ФГБУ НИИЭМ им. Г.П. Сомова СО РАМН
3 ФГБОУ ВПО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия»
Проведен анализ литературных данных и обобщен материал собственных исследований по изучению вли¬яния низкой температуры на рост и размножение возбудителей сапрозоонозов. Показано, что патогенные бакте¬рии способны адаптироваться к объектам окружающей среды и сохранять свою вирулентность за счет синтеза изоферментов, утилизации молекулярного водорода и углекислого газа, увеличения продукции НАД и НАДФ. Установлено, что инфицирование овощей, корнеплодов и кормов возбудителями сапрозоонозов (псевдотубер¬кулезом, иерсиниозом, листериозом) происходит непосредственно в почве или при заготовке, транспортировке и хранении этих продуктов. Заражение людей и животных происходит после употребления в пищу таких про¬дуктов, длительное время хранившихся при низкой температуре. Отмечена необходимость совершенствования существующей системы обеззараживания продуктов питания, которые могут быть инфицированы патогенны¬ми агентами.

Библиографическая ссылка

Бузолева Л.С., Бузолева Л.С., Синельникова М.А., Кривошеева А.М., Богатыренко Е.А., Богатыренко Е.А. ПСИХРОФИЛЬНОСТЬ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОПАСНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПРИ НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2015. – № 1. – С. 42-42;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=229 (дата обращения: 25.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674