Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ЛЕСНОЙ ПИТОМНИК НА ГЕОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Рогозин М.В. 1
1 Пермский государственный национальный исследовательский университет
Известны малые геоактивные зоны с благоприятным влиянием на биоту, определяемые биолокацией. Объективность этого метода можно верифицировать по фенотипу деревьев, одновременно и проверяя, и обучаясь ему. При этом крупные деревья являются индикаторами благоприятных зон, а отставшие деревья указывают на неблагоприятные зоны. Мы изучали влияние благоприятных зон размером 1.0 м, расположенных через 4–14 м. Они соединены попарно и образуют сеть в виде полос, покрывающих 38 % площади и перемежающихся нейтральными промежутками в 6–25 м. Территория внутри полос также благоприятна. Использовали семена ели финской (Picea × fennica (Regel) Kom) с посевом в две повторности, всего 4800 шт. Для контроля использовали нейтральные промежутки между полосами. В посевах провели единственный полив, так как весна и лето выдались крайне дождливыми и холодными. Грунтовая всхожесть семян в опыте оказалась 37.2 %, в контроле 5.3 %. На второй год сеянцы пересадили в школу на благоприятную полосу. На третий год корни растений обрезали вертикально. Выращено 713 шт. саженцев при средней высоте 17,1 ± 0,17 см с колебаниями высот от 6 до 34 см и вариации 26.5 %. Далее опыт будет продолжен и лучшие саженцы (400 шт.) высажены под пологом 187-летнего насаждения сосны обыкновенной в геоактивные зоны пяти типов с размерами от 1.0 до 16.0 м. Таким образом, в условиях дефицита тепла обнаружено увеличение всхожести семян ели в 7 раз на благоприятных геоактивных полосах шириной 4–7 м, образуемых зонами размером 1.0 м. Они рекомендуются для выращивания посадочного материала в лесных питомниках в условиях меняющегося климата.
лесные породы
семена
всхожесть
геоактивные зоны
1. Рогозин М.В. Лесные экосистемы и геобиологические сети. Пермь: ПГНИУ, 2016. 171 с.
2. Рогозин М.В., Михалев В.В., Рыбальченко А.Я., Копылов И.С. Оценка влияния неотектоники на лесные экосистемы и на ориентацию сетей из малых геоактивных зон // Геология и полезные ископаемые Западного Урала. Пермь: ПГНИУ, 2019. Вып. 2(39). С. 23–31.
3. Агбалян Ю.Г. Глобальная энергетическая сеть Хартмана. Мифы и реальность // Сознание и физическая реальность. 2009. № 12. С. 14–20.
4. Марченко И.С. Биополе лесных экосистем. Брянск: БТИ, 1973. 91 с.
5. Марченко И.С. Биополе лесных экосистем. Брянск: БГИТА,1995. 188 с.
6. Демаков Ю.П., Исаев А.В., Нехаев И.Н. Характер освоения деревьями жизненного пространства в пойменных биогеоценозах // Научные труды государственного природного заповедника «Большая Кокшага». Вып. 6. Йошкар-Ола: МарГУ, 2013. С. 163–184.
7. Демаков Ю.П. Структура и закономерности развития лесов республики Марий Эл. Йошкар-Ола: ПГТУ, 2018. 432 с.
8. Усольцев В.А., Часовских В.П., Акчурина Г.А., Осмирко А.А., Кох Е.В. Фитомасса деревьев в конкурентных условиях: исследование системных связей средствами информационных технологий. Екатеринбург: УГЛТУ, 2018. 526 с.
9. Грабарник П.Я., Секретенко О.П. Анализ горизонтальной структуры древостоев методами случайных точечных полей // Сибирский лесной журнал. 2015. № 3. С. 32–44.
10. Рогозин М.В. Лесная селекция: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. М.: Изд. дом Академия Естествознания, 2018. 298 с.
11. Горелов А.М. Теория фитогенного поля: становление, современное состояние, перспективы развития // Интродукция растений. 2011. № 3. С. 10–18.

В последние годы появились исследования так называемых малых геоактивных зон (МГА-зон) с положительным влиянием на биоту [1; 2]. При их изучении применяют биолокационный метод, подтверждаемый ныне объективными методами, в частности засвечиванием фотоматериалов гамма-излучением таких зон [3]. Однако верифицировать этот метод можно и по фенотипу деревьев, одновременно и проверяя, и обучаясь ему. Индикацию благоприятных зон осуществляют по крупным деревьям, а неблагоприятных – по деревьям, отстающим в росте [1]. Гипотеза о таких зонах высказывалась ещё в 1973 г. [4; 5]. Ныне ряд исследователей признают, что известных факторов уже недостаточно для математических описаний [6; 7] и моделирования структуры древостоев [8; 9].

Благоприятные зоны представляют собой круги с диаметрами 1,0; 3,0; 4,5; 8,0 м; есть зоны и крупнее, но их влияние на деревья пока отнесено к нейтральному. Указанные размеры были определены нами первоначально по реакции на такие зоны деревьев ели, и размеры эти отражают скорее не размер, а мощность излучения этих зон, которую фиксирует оператор, и которую надо как-то градуировать. При самостоятельном обучении методу эта градуировка, скорее всего, будет отличаться от нашей, так как реакция другого оператора на геоактивные зоны, как и реакция на них деревьев других пород, также будет другой [2].

Ранее было выяснено, что благоприятные зоны размером 1.0 м размещаются через 4,2–14,6 м (в среднем через 8,7 м), соединены попарно, и их сеть представляет собой полосы или цепи, занимающие 38 % территории. Территория внутри полос также благоприятна, и рост 21-летних культур ели в них был достоверно выше на 4,3 %, с увеличением числа деревьев-лидеров в 1,5 раза. Благоприятные полосы перемежаются нейтральными промежутками шириной в среднем 13,4 м с колебаниями от 6 до 25 м [1, с. 92, 101].

Цель исследования: выяснить, можно ли использовать такие благоприятные полосы для улучшения выращивания посадочного материала в лесных питомниках.

Материалы и методы исследования

Для постановки такого опыта посевной материал должен быть достаточно однородным, включая историю его выращивания, с тем чтобы не было сомнений в последействии первоначальных или иных условий его развития, начиная с момента прорастания семян. Для этого мы использовали следующее оборудование и материалы:

1. Маркер для выдавливания четырех посевных бороздок на глубину 1,2 см и длиной 90 см с расстоянием между ними 7,5 см.

2. Сеялку из двух раздвигающихся желобов с расстоянием между ними 7,5 см, длиной 90 см и ячейками в них через 1,0 см для равномерного распределения семян.

3. Промытый и просушенный песок для засыпки посевных бороздок с целью предотвращения образования корки на поверхности почвы после полива.

4. Укрывной материал для защиты всходов от склёвывания птицами.

5. Устройство для изготовления лунок в школе с 15 деревянными треугольными мечами 13,0×4,0×1,3 см, вставленными с шагом 3,3 см в доску и покрытыми эпоксидным клеем; устройство позволяло точно фиксировать корневую шейку сеянцев при посадке.

6. Брусок 4×4 см и длиной 100 см для уплотнения почвы после рассаживания сеянцев.

Почвенные горизонты были максимально выравнены, для чего в местах закладки опыта (на благоприятной полосе) и в контроле (в промежутке между полосами), которые располагались рядом, почву на грядке длиной 4,0 м послойно вынимали на ширину 120 см до глубины 35 см (слой 25 см и слой 26–35 см), складировали по бокам, а затем возвращали на место с переброской грунта в разные места полученной выемки. Ранее эту методику мы использовали при выращивании селекционного посадочного материала, и она подробно иллюстрирована в учебном пособии [10, с. 71–78].

Перед высевом семена отсчитывали по 90 шт. и засыпали в пакеты. Семена из пакета распределяли в сеялке по ячейкам, сеялку переносили на грядку, раздвигали желоба, и семена падали в бороздки. Затем семена вдавливали маркером в дно бороздки и засыпали сухим песком. Опыт включал два блока (две повторности), расположенных в 20 м друг от друга; второй блок находился у стены леса и после 16 часов был в тени до захода солнца. Всего высевалось 3600 шт. семян в опыте и 1200 шт. в контроле.

Почва в питомнике супесчаная, в первом блоке со средним, во втором – с малым содержанием гумуса. Семена заготовили в сентябре 2016 г. с одного поваленного при разрубке просеки ЛЭП дерева ели финской (Picea × fennica (Regel) Kom) в кв. 41 Ильинского лесничества в Пермском крае. Лабораторная всхожесть семян 92 %.

Результаты исследования и их обсуждение

Семена высеяли в питомник 10 мая 2017 г., сразу провели обильный полив и защитили укрывным материалом. Полив оказался единственным за всё время выращивания сеянцев, так как и весна, и лето случились на редкость дождливые и холодные. В период прорастания семян с 11 мая по 10 июня было всего три дня с переменной облачностью и температурой воздуха в дневные часы 20–23 °С. В остальные дни стояла пасмурная или дождливая погода с температурой 12–19 °С. Грядки в питомнике располагались в направлении север-юг, и благоприятная полоса из попарно соединенных зон размером 1,0 м пересекала их почти перпендикулярно (рис. 1, 2).

Грунтовая всхожесть семян в контроле в среднем составила 5,3 %, в том числе 7,2 % в первом и 3,3 % во втором блоке. В опыте она была выше и составила в среднем 37,2 %, в том числе 42,5 % в первом и 31,3 % во втором блоке. Таким образом, в условиях дефицита тепла в период прорастания семян ярко проявилось стимулирующее действие благоприятной геоактивной полосы, где грунтовая всхожесть семян оказалась выше в 7 раз (рис. 2).

rogoz1.tif

Рис. 1. Часть питомника и сеть из зон размером 1,0 м (темно-зеленые круги и полоса) и сеть из зон 3,0 м (светло-зеленые круги). Затемнена часть грядки, где сделана фотография

rogoz2.tif

Рис. 2. Слева всходы ели на нейтральной территории, справа – на благоприятной геоактивной полосе шириной 3,7 м

Однако и на второй год случилось неприятное событие, связанное с погодой. В период таяния снега ударил заморозок –12 °С, и оттаявшая на глубину до 10 см жидкая почва снова замерзла. В результате почти у половины сеянцев корни были буквально оторваны на такую же длину. Явление выжимания сеянцев морозом нередко случается в питомниках, и избежать его практически невозможно. Поэтому сеянцы срочно выкопали, рассортировали и для пересадки в школу выбрали растения без повреждений, а также некоторую часть поврежденных сеянцев с достаточным числом мелких корней, всего 750 шт. (56 %). Затем их высадили в школу на благоприятную геоактивную полосу.

В школе в одну лунку высаживали по 2 сеянца, и устройство для их изготовления позволяло делать 15 лунок только на половине грядки; поэтому по её центру образовался разрыв в поперечных сдвоенных рядах, высаженных именно таким способом с целью будущей подрезки корней для формирования компактной корневой системы (рис. 3).

rogoz3.tif

Рис. 3. Высаженные в школу сеянцы на второй год выращивания при схеме посадки в сдвоенных рядах 4,0×3,3 см и расстоянии между ними от 8 до 10 см

Описанная методика преследовала в конечном счёте одну цель – выровнять факторы, влияющие на рост растений. В результате удалось вырастить достаточно однородный по высоте 3-летний посадочный материал (рис. 4).

rogoz4.tif

Рис. 4. Саженцы ели на третий год выращивания на благоприятной геоактивной полосе

Всего было выращено 713 шт. саженцев. Средняя высота их составила 17,1 ± 0,17 см, при минимуме 6 см, максимуме 34 см и вариации 26,5 %. Частотный ряд их высот из 10 классов почти идеально соответствует нормальному распределению (рис. 5).

Далее 400 лучших саженцев будут высажены под пологом 187-летнего сосняка 1-го класса бонитета полнотой 0,9 в МГА-зоны пяти типов. Опыт будет сложным – с высадкой саженцев в центры и на периферию зон размером 1, 3, 8 и 16 м, а также в нейтралные места. Однако и мелкие саженцы не пропадут. Из них в питомнике будет заложен опыт по их доращиванию с использованием благоприятных геоактивных полос.

Обсуждая возможное улучшение роста деревьев на геоактивных полосах, приведем наши результаты [1, с. 101] в культурах ели в кв. 41 Ильинского лесничества (таблица).

Анализ таблицы показывает, что на всех благоприятных территориях деревья в 21 год были выше контроля в среднем на 4,0 %. На благоприятных полосах из зон 1,0 м высота ели в 21 год составила 5,75 ± 0,06 м, или 104,3 % по отношению к контролю.

Перечисленные выше варианты будущих опытов на МГА-зонах мы уже описывали [1, с. 135], и для проверки предлагались весьма интересные гипотезы. Например, что при совпадении полярности зоны и филлотакиса хвои (правой или левой формы дерева) оно будет развиваться хорошо, а при несовпадении будет отставать в росте. В другой гипотезе предлагалось изучить совпадение полярности зон вблизи дерева и полярности фитогенного поля самого дерева по методике А.М. Горелова [11].

Чтобы вызвать желание поставить такие опыты, нужно вначале признать принципиально возможным существование геоактивных зон, а не отмахиваться от них, как от недостойных внимания по причине субъективности их определениия методами биолокации. Гипотезы – это и цель, и двигатель, и мотивация в работе, её душа и энергия. Без них наука становится пресной, а обучение наукам скучным. Наши исследования делают лишь первые шагы в этом направлении, и здесь возможны самые невероятные результаты.

rogoz5.wmf

Рис. 5. Распределение высот 3-летних саженцев ели по частоте

Высота деревьев на геоактивных территориях в 21-летних культурах ели

Выборка деревьев

Статистические показатели

В % к контролю

Различие (t)

N, шт.

X, м

± m, м

± б, м

CV, %

Нейтральные места (контроль)

759

5,51

0,04

1,21

22

100,0

0,0

Благоприятные полосы из зон 1,0 м шириной в среднем 8,7 м

449

5,75

0,06

1,19

21

104,3

3,4**

в т.ч. центр полосы, 33 % площади

148

5,65

0,10

1,26

22

102,6

1,30

в т.ч. края полосы, 67 % площади

301

5,79

0,07

1,15

20

105,1

3,6**

Благоприятные зоны размером 3,0 м

184

5,64

0,10

1,30

23

102,4

1,3

Благоприятные зоны размером 8,0 м

185

5,69

0,08

1,12

20

103,3

2,0*

Узкие полосы шириной 15–30 см, соединяющие зоны 3,0 и 8,0 м

35

6,16

0,12

0,72

12

111,7

5,0**

Все благоприятные территории

853

5,73

0,04

1,18

21

104,0

3,8**

Патогенные зоны Хартмана и Курри

51

5,03

0,16

1,18

23

91,2

2,9**

Примечание. * – различие достоверно в 95 % случаев; ** – различие достоверно в 99 % случаев.

Заключение

В условиях дефицита тепла и избыточного увлажнения в питомнике с открытым грунтом при посеве семян ели на образуемые сетью из геоактивных зон благоприятные полосы шириной 4–14 м грунтовая всхожесть семян на них составила 37,2 %, что оказалось выше в 7 раз в сравнении с их всхожестью в контроле (в промежутках между благоприятными полосами). Благоприятные полосы занимают примерно 38 % территории, и перспективно использовать площадь питомника выборочно, определяя места прохождения таких полос и выращивая на них высококачественный посадочный материал. Возможно, повышение качества посадочного материала будет наблюдаться на них и в условиях засухи, а также при других неблагоприятных колебаниях погоды и климата.


Библиографическая ссылка

Рогозин М.В. ЛЕСНОЙ ПИТОМНИК НА ГЕОАКТИВНОЙ ТЕРРИТОРИИ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2020. – № 2. – С. 10-14;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1184 (дата обращения: 09.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074