Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ФОТОАБСОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ ЦВЕТКОВ РАСТЕНИЙ

Колдаев В.М. 1
1 Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения Российской академии наук
Целью исследования являлось определение спектрофотометрических числовых показателей фотоабсорбционных свойств каротинсодержащих экстрактов из растений. Исследование выполнено на желто-оранжевых цветках растений 48 видов из 17 семейств. Суммарное содержание каротиноидов в экстрактах определяли по бихромату калия. Интегральные интенсивности поглощения в ультрафиолетовом, видимом диапазонах и пиков триад каротиноидов вычисляли путем интегрирования в пределах точек перегиба спектральной линии с помощью формулы Симпсона. Установлено, что нетрадиционные показатели общего поглощения триады каротиноида и отдельных ее пиков имеют средние коэффициенты вариации от 4,7 до 14,3 %, а вариации показателя тонкой структуры и содержания каротиноидов в 2,05–7,68 раза больше. Величина поглощения триады каротиноида имеет сильную взаимосвязь с содержанием каротиноидов при коэффициенте корреляции 0,98±0,019, зависимость между ними имеет линейный вид. Наибольшую валидность как показатель фотоабсорбции каротиноидов имеет интегральная интенсивность поглощения триады. Нетрадиционный показатель поглощения триады связан с процессами фотоабсорбции, весьма чувствительный к воздействиям факторов внешней среды, его можно использовать как сравнительно несложный спектрофотометрический тест для экологических оценок состояния растительных ресурсов. Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по теме № 121031000120-9.
каротиноид
триада
абсорбционный спектр
интегральная интенсивность поглощения
1. Rodriguez-Concepcion M., Avalos J., Bonet M.L., Boronat A., Gomez-Gomez L., Hornero-Mendez D., Limon M.C.., Meléndez-Martínez A.J., Olmedilla-Alonso B., Palou A., Ribot J., Rodrigo M.J., Zacarias L., Zhu C. A global perspective on carotenoids: metabolism, biotechnology and benefits for nutrition and health // Progress in lipid research. 2018. No. 70. P. 62–93. DOI: 10.1016/j.plipres.2018.04.004.
2. Maoka T. Carotenoids as natural functional pigments // Journal of natural medicines. 2019. Vol. 74, Is. 1. P. 1–16. DOI: 10.1007/s11418-019-01364-x.
3. Young A., Lowe G. Carotenoids – antioxidant properties // Antioxidants. 2018. Vol. 7, Is. 2. P. 28–36. DOI: 10.3390/ANTIOX7020028.
4. Langi P., Kiokias S., Varzakas T., Proestos C. Carotenoids: from plants to food and feed industries. In Barreiro C., Barredo J.L. (eds) Microbial Carotenoids // Method in molecular biology. 2018. Vol. 1852. P. 57–71. Human press, New York. DOI: 10.1007/978-1-4939-8742-9_3.
5. Колдаев В.М., Кропотов А.В. Каротиноиды в практической медицине // Тихоокеанский медицинский журнал. 2022. № 1. C. 65–71. DOI: 10.34215/1609-1175-2022-1-65-71.
6. Llansola-Portoles M.J., Pascal A.A., Robert B. Electronic and vibrational properties of carotenoids: from in vitro to in vivo // Journal of the royal society interface. 2017. Vol. 14, Is. 135. 20170504. DOI: 10.1098/rsif.2017.0504.
7. Saini R.K., Keum Y-S. Carotenoid extraction methods: A review of recent developments // Food chemistry. 2018. Vol. 240. P. 90–103. DOI: 10.1016/J.FOODCHEM.2017.07.099.
8. Колдаев В.М. Метод числовых показателей спектров поглощения в анализе извлечений из растений. М.: ЛЕНАНД, 2021. 160 с.
9. Mercadante A.Z., Egeland E.S. Carotinoids. Handbook. Basel AG: Springer, 2004. DOI: 10.1007/978-3-0348-7836-4.
10. Benea A., Ciobanu C., Cojocaru-Toma M., Ciobanu N. Determination of carotenoids in extracts from species of Tagetes and Calendula // Moldova medical journal. 2020. Vol. 63, Is. 4. P. 23–26.
11. Мятлев В.Д., Панченко Л.А., Ризниченко Г.Ю., Терехин А.Т. Теория вероятностей и математическая статистика. Математические модели. М.: Академия, 2009. 320 с.
12. Koldaev V.M., Manyakhin A.Y. Numerical indicators of absorption spectra of green leaf extract obtained from plants of different life forms. Spectrochimica Acta Part A: Molecular and Biomolecular Spectroscopy. 2018. Vol. 203. P. 404–407. DOI: 10.1016/j.saa.2018.06.019.

Каротиноиды – жирорастворимые желто-оранжевые пигменты, синтезируемые высшими растениями, некоторыми прокариотами и грибами, широко распространены в природе [1]. Молекулярный каркас каротиноида включает цепочку из восьми изопреновых блоков с чередующимися C=C связями и двумя крайними группировками [2]. Наличие сопряженных двойных связей придает каротиноидам антиоксидантную и светопоглощающую активность [3], благодаря чему эти пигменты в растениях могут выполнять защитные функции при избыточных интенсивностях света [4]. Абсорбционный спектр (АС) каротиноида, как правило, включает три пика в синем диапазоне [5], так называемую «синюю триаду», что обусловлено электронно-колебательными переходами π-электронов двойных связей изопреновых блоков [6] – основных поглощающих структур пигмента. Однако количественные спектрофотометрические показатели фотоабсорбции каротиноидов изучены недостаточно, хотя могли бы служить дополнительной характеристикой их свойств в анализе экстрактов из растительного сырья.

Целью исследования являлось определение спектрофотометрических числовых показателей фотоабсорбционных свойств каротинсодержащих экстрактов из растений.

Материалы и методы исследования

В работе использованы желто-оранжевые цветки растений 48 видов из 17 семейств. Материал собирали в середине фазы цветения в 15–16 ч дня в сухую солнечную погоду и немедленно готовили экстракты в 95 %-ном этаноле методом простой мацерации [7]. Абсорбционные спектры (АС) экстрактов регистрировали на спектрофотометре UV-2501PC (Shimadzu, Япония) в диапазоне 220–510 нм. Фотоабсорбционные свойства оценивали по интегральной интенсивности поглощения (ИИП), численно равной площади под спектральной кривой и ограниченной снизу горизонтальной осью абсцисс, а слева и справа перпендикулярами из граничных точек, которыми служили точки перегиба контура полосы поглощения. ИИП в ультрафиолетовой области UVA и триады TrA вычисляли как площади фигур a12b (рис. 1, косая штриховка) и b234567g путем интегрирования по формуле Симпсона в пределах абсцисс точек перегиба [a, b] и [b, g] соответственно по описанной ранее авторской методике [8, с. 61–63]. Аналогично находили ИИП A1, A2 и A3 пиков триады как площади фигур b23c, d45e и f67g в пределах [b, c], [d, e] и [f, g] (рис. 1, горизонтальная штриховка).

Общую ИИП S во всей исследуемой полосе в пределах [a, g] находили как сумму:

S = UVA + TrA.

Затем вычисляли доли (в %) ИИП триады FTrA от общей S, и 1, 2 и 3-го пиков FTA1, FTA2, FTA3 от «триадной» TA по формулам

FTrA = 100 × (TrA / S),

FTA1 = 100 × (A1 / TrA),

FTA2 = 100 × (A2 / TrA),

FTA3 = 100 × (A3 / TrA),

Для сравнения использовали традиционный [9, с. 17–18] фактор тонкой структуры (FSI, в %) триады:

missing image file

где M2 и M3 – абсорбции 2-го и 3-го пиков триады, Min – минимальная абсорбция между ними (рис. 1).

Суммарное содержание каротиноидов (СК) в экстрактах определяли стандартно по бихромату калия [10]. От каждого вида растения на исследование брали по 5 рандомизированных проб, результаты обрабатывали статистически методами малой выборки, корреляционного и кластерного анализов [11, с. 49–53, 151–157].

missing image file

Рис. 1. Aбсорбционный спектр (AS) экстракта лепестков цветков гулявника лекарственного. MS – стартовый максимум, M1, M2, M3 – пики триады, Min – минимальная абсорбция между вторым и третьим пиками, 1–7 – точки перегиба, a, b, c, d, e, g, f – пределы интегрирования, UVA, A1, A2, A3 – площади ультрафиолетовой части исследуемой полосы и пиков триады

Результаты исследования и их обсуждение

Полученные данные показывают, что различия минимальных и максимальных лимитов составляют для значений FTrA, FSI и СК 5,9–6,1, а для FA1, FA2 и FA3 1,4–2,2 раза. Такой широкий статистический размах результатов с вариабельностью порядка 38–40 % предполагает для удобства анализа целесообразность группировки данных по условию минимальной вариации значений элементов в группах. При реализации этого условия получена наиболее оптимальная пятигруппная кластеризация, при которой снижение вариации в группах достигало для рядов FTrA в 1,7–7,9, СК в 1,4–3,1 и FA2 в 1,2–1,4 раза по сравнению с изначальным массивом данных (табл. 1).

Таблица 1

Числовые показатели (в %) интегральных интенсивностей поглощения (ИИП), коэффициент тонкой структуры (FSI, в %), содержание каротиноидов (СК в мг/100 г) в экстрактах лепестков цветков разных растений и групповые (Гр) и общий коэффициенты вариации (в %)

Гр

Растение

ИПП

FSI

СК

FTrAa

FA1b

FA2c

FA3d

1

Девясил высокий,

Inula helenium L.

13,05±1,67

20,06±2,65

30,88±3,64

22,01±3,23

21,55±3,01

5,7±0,64

Ирис, Iris L., «Mister Roberts»

15,16±2,39

22,51±2,79

25,38±2,76

16,99±2,45

35,85±4,64

4,8±0,53

Ирис, Iris L., «Солнечный лучик»

9,41±0,87

21,66±3,42

25,69±3,76

18,58±2,12

58,82±6,33

2,6±0,11

Лилия ланцетолистная,

Lilium lancifolium Thunb.

16,31±2,23

19,18±2,25

24,19±3,02

21,41±3,03

39,38±4,54

5,1±0,61

Настурция, Tropaeolum L.

10,71±1,87

15,91±2,01

28,42±3,24

21,97±3,05

18,64±2,32

6,4±0,71

Нивяник, Leucanthemum Mill.

10,34±1,02

16,14±2,42

28,74±3,07

22,61±3,01

34,99±4,12

4,4±0,56

Тюльпан дарвиновский гибрид, Tulipa Darwin hybrids cv., «Парад»

14,95±1,65

11,81±1,86

30,36±3,05

22,89±3,21

40,83±4,87

4,1±0,52

Хохлатка, Corydalis aurea Willd.

18,41±2,21

17,25±2,24

30,69±3,01

18,96±2,42

47,55±5,32

5,4±0,62

Коэффициент вариации 1-й группы

23,5±2,4

19,4±1,9

4,4±0,4

10,6±1,0

35,1±3,6

23,9±2,4

2

Арбуз обыкновенный, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. Nakai, «Огонек», М

20,63±4,21

19,71±2,56

28,74±3,12

19,42±2,23

31,06±4,07

6,4±0,83

Брокколи, Brassica oleracea var italica Plenck, «Фиеста»

19,88±2,43

17,09±2,12

30,36±4,56

19,74±3,78

54,62±6,43

4,8±0,57

Горчица белая, Sinapis alba L.,

«Радуга»

22,48±2,78

17,86±2,46

27,03±3,67

19,66±2,21

61,99±7,32

7,6±0,85

Девясил японский,

Inula japonica Thunb.

24,76±3,87

19,25±2,34

30,55±3,67

18,93±2,32

45,45±5,12

10,2±0,97

Каланхоэ перистое,

Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers.

23,94±3,23

22,87±3,01

32,05±4,23

22,12±3,08

31,24±4,03

7,4±0,81

Лилейник желтый,

Hemerocallis lilioasphodelus L.

20,69±2,89

24,74±3,05

27,11±3,06

24,43±3,02

14,11±2,08

6,8±0,71

Недотрога обыкновенная,

Impatiens noli-tangere L.

28,24±3,22

16,89±2,23

30,07±3,78

19,67±2,31

55,25±6,54

9,6±0,87

Огурец посевной, Cucumis sativus L., «ДВ-6», Ж

23,28±3,31

17,43±2,11

30,27±3,98

18,95±2,31

45,88±5,43

5,6±0,68

Огурец посевной, Cucumis sativus L., «ДВ-6», М

26,64±3,63

18,36±2,21

31,12±3,87

18,52±2,65

35,87±4,41

9,4±0,97

Огурец посевной, Cucumis sativus L., «Ерофей Хабаров», Ж

23,28±3,03

17,43±2,46

30,27±3,21

18,95±2,32

45,55±5,61

7,2±0,82

Репешок обыкновенный,

Agrimonia eupatoria L.

25,67±3,06

17,49±1,86

29,81±3,02

20,64±2,47

73,04±7,65

11,8±0,97

Сурепка обыкновенная,

Barbarea vulgaris W.T. Aiton

28,99±3,23

16,39±1,45

30,49±3,02

20,07±2,03

60,96±6,12

9,8±0,97

Форзиция яйцевидная,

Forsythia ovata Nakai

21,66±2,66

17,07±2,01

28,72±3,22

21,14±2,45

36,91±4,08

6,2±0,73

Коэффициент вариации 2-й группы

12,1±1,2

13,3±1,3

4,9±0,5

8,1±0,8

34,8±3,5

26,2±2,7

3

Горчица белая,

Sinapis alba L., «Рапсодия»

31,01±4,22

17,36±2,12

30,49±4,45

21,26±2,56

77,63±8,43

7,1±0,74

Горчица сарептская, Brassica juncea (L.), Czern., «Люкс»

34,44±3,56

17,45±2,43

30,22±4,05

21,33±3,02

81,19±9,12

8,8±0,98

Гравилат городской,

Geum urbanum L.

31,87±3,78

25,51±2,56

29,65±3,76

22,16±3,21

47,21±5,12

8,2±0,89

Калужница болотная,

Caltha palustris L.

38,45±4,56

21,99±3,23

28,54±3,12

23,21±3,21

43,91±5,46

11,6±0,98

Лютик ползучий,

Ranunculus repens L.

35,25±4,42

19,12±2,23

29,38±3,05

21,25±3,02

46,97±5,04

10,2±0,95

Лютик ядовитый,

Ranunculus sceleratus L.

32,54±4,31

18,74±2,13

29,35±3,03

21,75±2,79

53,31±6,21

11,7±1,01

Одуванчик лекарственный,

Taraxacum officinale Wig.

34,5±4,32

16,37±2,08

34,07±4,05

21,11±3,11

40,32±5,12

10,6±0,97

Осот огородный,

Sonchus oleraceus L.

37,75±4,54

24,13±3,21

31,11±3,78

24,13±2,59

26,29±3,32

11,4±1,03

Патриния скабиозолистная, Patrinia scabiosifolia Fisch. ex Link

31,16±4,56

18,24±2,37

27,02±3,28

19,61±2,21

57,42±6,32

8,8±0,97

Рудбекия волосистая,

Rudbekia hirta L.

29,37±3,12

22,04±2,34

28,19±3,44

30,76±3,25

35,29±4,21

11,6±1,04

Топинамбур, Helianthus

tuberosus L., «Интерес»

33,11±3,65

21,12±2,34

27,54±3,12

19,81±2,09

26,06±3,02

13,4±1,07

Коэффициент вариации 3-й группы

4,5±0,4

14,7±1,5

4,5±0,4

10,7±1,1

37,2±3,6

18,2±1,8

4

Гулявник лекарственный,

Sisymbrium officinale (L.) Scop.

43,38±5,02

17,32±2,76

30,41±3,87

21,08±2,67

77,29±8,32

11,4±0,98

Керрия японская,

Kerria japonica DC

46,81±5,72

14,88±2,09

29,22±3,54

23,41±2,98

39,81±4,23

12,6±1,02

Лапчатка гусиная,

Potentilla anserina L.

42,81±5,09

17,31±2,32

29,99±3,28

20,86±3,05

71,94±8,22

13,4±1,05

Огурец посевной, Cucumis sativus L.,«Ерофей Хабаров», М

46,71±5,42

20,09±3,05

30,73±3,87

18,48±2,12

37,78±4,65

10,2±0,95

Ослинник душистый,

Oenothera odorata Jacq.

44,81±5,34

18,99±2,21

33,02±3,89

25,84±3,43

63,25±7,26

15,1±1,05

Помидор обыкновенный, Solanum lycopersicum L., «Де Барао»

39,82±4,32

18,48±2,11

29,66±3,21

19,97±2,08

64,32±7,06

11,8±0,98

Рапс, Brassica napus L.,

«Корамбоза»

43,44±5,22

16,92±1,76

27,55±3,08

21,66±2,45

83,57±8,56

12,2±0,95

Рудбекия рассеченная, Rudbekia laciniata L., «Золотой шар»

43,17±4,67

18,13±2,11

28,66±3,54

28,67±3,65

19,25±2,08

11,8±1,12

Чистотел азиатский, Chelidonium asiaticum (H. Hara) Krahuls.

41,31±4,53

17,47±2,34

29,91±3,22

20,82±3,02

79,24±8,45

5,2±0,61

Коэффициент вариации 4-й группы

5,8±0,6

8,2±0,8

5,1±0,5

14,2±1,4

37,3±3,7

23,7±2,4

5

Лаватера, Lavatera L.

56,33±6,43

18,08±2,32

31,03±4,31

20,57±2,87

61,53±7,35

12,8±1,01

Лунник, Oenotera L.

50,01±6,11

17,04±2,12

29,59±3,41

23,16±2,55

63,21±7,34

12,6±1,07

Подсолнечник однолетний,

Helianthus annuus L., «Орешек»

53,71±6,31

16,82±2,23

27,45±3,03

23,39±2,96

71,56±8,21

16,4±1,12

Подсолнечник декоративный, Helianthus annuus L., «Медвежонок Тедди»

49,47±5,45

21,68±3,08

28,82±3,31

25,19±3,11

34,29±4,01

14,3±1,04

Подсолнечник декоративный, Helianthus annuus L., «Прадо красный»

50,74±5,03

16,82±3,12

30,66±3,78

21,22±2,56

74,81±8,21

16,8±0,97

Топинамбур, Helianthus tuberosus L., «Скороспелка»

49,23±5,44

15,58±1,67

28,98±3,22

23,28±2,69

44,46±5,34

14,2±1,21

Тыква обыкновенная, Cucurbita pepo L., «Матильда» (М)

50,72±6,12

23,48±2,59

31,04±3,76

21,13±2,34

24,42±2,79

12,6±1,08

Коэффициент вариации 5-й группы

5,1±0,5

15,8±1,6

4,5±0,4

7,3±0,7

16,1±1,6

12,3±1,2

Общий коэффициент вариации изначального массива

40,2±4,1

14,6±1,5

6,3±0,6

11,8±1,2

38,1±3,8

37,1±3,8

Примечания: a, b, c и d – доли ИИП «триадная», первого, второго и третьего пиков триады,

М и Ж – мужской и женский цветки соответственно, в кавычках – сорт культуры

Таблица 2

Коэффициенты корреляции показателей ИИП

со структурным фактором и содержанием каротиноидов

Структурный фактор и

содержание

каротиноида

Показатель ИИП триады

FTrA

FA1

FA2

FA3

FSI

0,89 ± 0,091

0,12 ± 0,14

0,82 ± 0,11

0,75 ± 0,19

CK

0,98 ± 0,019

0,11 ± 0,12

0,72 ± 0,21

0,86 ± 0,12

missing image file

Рис. 2. Зависимость доли ИИП триады (1) от содержания каротиноидов в экстракте, ее тренд (2), уравнение (у) и вероятность (R2) линейной регрессии

Из представленных данных следует, что групповые показатели ИИП FTrA, FA1, Fa2 и FA3 имеют в среднем коэффициенты вариации от 4,7 до 14,3%, а показатели FSI и СК в 2,05–7,68 раза больше.

Корреляционный анализ показал, что самая тесная прямая взаимосвязь (табл. 2) имеется между показателем ИИП FTrA и содержанием каротиноидов в экстракте (p < 0,05). Коэффициенты корреляции FSI или СК с показателями ИИП FA2 и FA3 на 9–12 %, а с показателем FA2 на 85–87 % меньше.

При этом получена зависимость между FTrA и СК линейного вида (рис. 2) с высокой достоверностью.

Судя по представленным данным, наибольшую валидность для оценок фотоабсорбции имеет показатель FTrA. Нетрадиционные числовые показатели в анализе поглощения каротиноидов применены впервые, поэтому сравнения с литературными данными других авторов исключаются, но возможны косвенные сопоставления. Например, ранее показана [12] высокая валидность спектрофотометрических нетрадиционных числовых показателей, основанных на точках перегиба контура полосы поглощения.

Заключение

Нетрадиционный показатель FTrA отображает напряженность процессов фотоабсорбции, весьма чувствительных к воздействиям факторов внешней среды, можно использовать как относительно несложный спектрофотометрический (по сравнению с хроматографией или масс-спектрометрией) тест для экологических оценок состояния растительных ресурсов.


Библиографическая ссылка

Колдаев В.М. ФОТОАБСОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ КАРОТИНСОДЕРЖАЩИХ ЦВЕТКОВ РАСТЕНИЙ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2023. – № 3. – С. 5-10;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1329 (дата обращения: 23.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674