Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ХИТИНА И ХИТОЗАНА

Рысакова К.С. 1 Новиков В.Ю. 1
1 Полярный филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» («Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии имени. Н.М. Книповича»)
Ферментативная биотрансформация хитина предназначена для получения олигомеров хитина и хитозана, низкомолекулярного хитозана, мономеров N-ацетилглюкозамина и D(+)-глюкозамина, широко применяемых в медицине, пищевой промышленности, сельском хозяйстве, косметологии. Ферментативная технология отличается экологической безопасностью и возможностью получать чистые продукты с заданными свойствами. Цель исследования – провести анализ научных сведений по использованию хитинолитических ферментов для модификации и получения олигомеров и мономеров хитина и хитозана. Объектом аналитического обзора является проблема переработки хитинсодержащего сырья методами биотехнологии. Авторами статьи проведен анализ количественных данных, оценена достоверность научной литературы, выделены ключевые работы и дана объективная оценка имеющимся результатам. В обзоре рассмотрены последние данные о различных ферментах, участвующих в превращении хитина в природе: хитиназах, хитозаназах, деацетилазах, глюкозаминидазах и т.д. Приведены данные об источниках этих ферментов, некоторых свойствах и их способности трансформировать природный хитин. Отмечается, что в последние годы для решения задачи ферментативной переработки хитина ведется поиск ферментов, способных разрушать кристаллическую структуру хитина, например, окислением хитина или применением ферментов с несколькими связывающими доменами. Отмечено, что в отличие от жестких химических способов переработки хитина ферментативные методы с участием активных белковых веществ требуют предварительной подготовки хитина для снижения его кристалличности и увеличения доступности ферментов. На основании анализа опубликованных результатов по ферментам ракообразных был сделан вывод о возможности использования собственных ферментов ракообразных для модификации хитина с получением низкомолекулярных олигосахаридов хитина и хитозана, а также мономера N-ацетилглюкозамина.
хитин
биотрансформация
ракообразные
хитиназы
хитозаназы
глюкозаминидазы
деацетилазы
олигомеры хитина
хитоолигомеры
n-ацетилглюкозамин
d(+)-глюкозамин
экологически чистая технология
1. Bastiaens L., Soetemans L., D’Hondt E., Elst K. Sources of chitin and chitosan and their isolation // In: Chitin and Chitosan: Properties and Applications / L.A.M. Van Den Broek, C.G. Boeriu (Eds.). Hoboken, Chichester: John Wiley & Sons Ltd, 2020. P. 1–34. DOI: 10.1002/9781119450467.ch1.
2. Yadav M., Goswami P., Paritosh K., Kumar M., Pareek N., Vivekanand V. Seafood waste: a source for preparation of commercially employable chitin/chitosan materials // Bioresour. Bioprocess. 2019. Vol. 6. Article ID 8. DOI: 10.1186/s40643-019-0243-y.
3. Rinaudo M. Chitin and chitosan: Properties and applications // Prog. Polym. Sci. 2006. Vol. 31. Is. 7. P. 603-632. DOI: 10.1016/j.progpolymsci.2006.06.001.
4. Krajewska B. Application of chitin- and chitosan-based materials for enzyme immobilizations: a review // Enzyme Microb. Technol. 2004. Vol. 35. № 2–3. P. 126–139. DOI: 10.1016/j.enzmictec.2003.12.013.
5. Kosyakov V.N., Yakovlev N.G., Veleshko I.E. Application of chitin-containing fiber material “Mycoton” for actinide absorption // J. Nucl. Sci. Technol. 2002. Vol. 39 (suppl. 3). P. 508–511. DOI: 10.1080/00223131.2002.10875518.
6. Yin H., Du Y., Dong Z. Chitin oligosaccharide and chitosan oligosaccharide: Two similar but different plant elicitors // Front. Plant Sci. 2016. Vol. 7. P. 522. DOI: 10.3389/fpls.2016.00522.
7. Soon C.Y., Tee Y.B., Tan C.H., Rosnita A.T., Khalina A. Extraction and physicochemical characterization of chitin and chitosan from Zophobas morio larvae in varying sodium hydroxide concentration // Int. J. Biol. Macromol. 2018. Vol. 108. P. 135–142. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.11.138.
8. Srinivasan H., Kanayairam V., Ravichandran R. Chitin and chitosan preparation from shrimp shells Penaeus monodon and its human ovarian cancer cell line, PA-1 // Int. J. Biol. Macromol. 2018. Vol. 107. Part A. P. 662–667. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2017.09.035.
9. Khiari Z., Mason B. Comparative dynamics of fish by-catch hydrolysis through chemical and microbial methods // LWT. 2018. Vol. 97. P. 135–143. DOI: 10.1016/j.lwt.2018.06.032.
10. Novikov V.Yu., Derkach S.R., Konovalova I.N., Dolgopyatova N.V., Kuchina Yu.A. Mechanism of heterogeneous alkaline deacetylation of chitin: A review // Polymers. 2023. Vol. 15. Is. 7. P. 1729. DOI: 10.3390/polym15071729.
11. Younes I., Rinaudo M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Mar. Drugs. 2015. Vol. 13. Is. 3. P. 1133–1174.
12. Aly M.M., Sediq A.N., Baghdadi A.M., Amasha R.H. Chitin and chitinases, production, characterization and applications // IOSR j. pharm. biol. sci. 2019. Vol. 14. Is. 2. Ser. 1. P. 36–43. URL: http://www.iosrjournals.org/iosr-jpbs/papers/Vol14-issue2/Series-1/E1402013643.pdf (дата обращения: 12.11.2025). DOI: 10.9790/3008-1402013643.
13. Dukariya G., Kumar A. Distribution and biotechnological applications of chitinase: A review // Int. J. Biochem. Biophys. 2020. Vol. 8. Is. 2. P. 17–29. DOI: 10.13189/ijbb.2020.080201.
14. Liu M., Chen C., Wu Q.-C., Chen J.-L., Dai L.-S., Chu S.H., Liu Q.-N. Chitinase involved in immune regulation by mediated the toll pathway of crustacea Procambarus clarkii // Fish Shellfish Immunol. 2021. Vol. 110. P. 67–74. DOI: 10.1016/j.fsi.2020.12.015.
15. Liu W., Lyu Q., Qin Z. Preparation of chitooligosaccharides and its monomer // Oligosaccharides of Chitin and Chitosan. Bio-manufacture and Applications / Ed. by Liming Zhao. Singapore: Springer Nature Singapore Pte Ltd., 2019. P. 29–54. DOI: 10.1007/978-981-13-9402-7_3.
16. Ye C., Lu Z., Sarath B.V., Zhang X., Liu X., Zhao L., Pan G., Lin L. Cloning and expression analysis of chitinase-3B from giant freshwater prawn (Macrobrachium rosenbergii) during molting cycle // J. Fish. China. 2019. Vol. 43. Is. 4. P. 751–762. DOI: 10.11964/jfc.20180511272.
17. Lv J., Liu P., Wang Y., Gao B., Chen P., Li J. Transcriptome analysis of Portunus trituberculatus in response to salinity stress provides insights into the molecular basis of osmoregulation // PLoS ONE. 2013. Vol. 8. Is. 12. P. e82155. DOI: 10.1371/journal.pone.0082155.
18. Stintzi A., Heitz T., Prasad V., Wiedermann-Merdinoglu S., Kauffmann S., Geoffroy P., Legrand M., Fritig B. Plant “pathogenesis-related” proteins and their role in defense against pathogens // Biochimie. 1993. Vol. 75. Is. 8. P. 687–706. DOI: 10.1016/0300-9084(93)90100-7.
19. Shirota K., Sato T., Sekiguchi J., Miyauchi K., Mochizuki A., Matsumiya M. Purification and Characterization of Chitinase Isozymes from a Red Algae, Chondrus verrucosus // Biosci. Biotechnol. Biochem. 2008. Vol. 72. Is. 12. P. 3091–3099. URL: https://www.researchgate.net/publication/23627479_Purification_and_Characterization_of_Chitinase_Isozymes_from_a_Red_Algae_Chondrus_verrucosus (дата обращения: 22.10.2025).
20. Zou E., Bonvillain R. Chitinase activity in the epidermis of the fiddler crab, Uca pugilator, as an in vivo screen for molt-interfering xenobiotics // Comp Biochem Physiol C Toxicol Pharmacol. 2004. Vol. 139. Is. 4. P. 225–230. DOI: 10.1016/j.cca.2004.11.003.
21. Zhang J., Sun Y., Li F., Huang B., Xiang J. Molecular characterization and expression analysis of chitinase (Fcchi-3) from Chinese shrimp, Fenneropenaeus chinensis // Mol. Biol. Rep. 2010. Vol. 37. Is. 4. P. 1913–1921.
22. Khiari Z. Enzymes from fishery and aquaculture waste: Research trends in the era of artificial intelligence and circular bio-economy // Mar. Drugs. 2024. Vol. 22. Is 9. P. 411. DOI: 10.3390/md22090411.
23. Актуганов Г.Э., Мелентьев А.И. Особенности деполимеризации хитозана хитиназами, хитозаназами и неспецифическими ферментами при получении биоактивных хитоолигосахаридов (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2017. Т. 53. № 6. С. 551–567. DOI: 10.7868/S0555109917060022.
24. Актуганов Г.Э., Мелентьев А.И., Варламов В.П. Биотехнологические аспекты ферментативного получения биоактивных хитоолигосахаридов (обзор) // Прикладная биохимия и микробиология. 2019. Т. 55. № 4. С. 315–337. DOI: 10.1134/S0555109919040020.
25. Arnold N.D., Bruck W.M., Garbe D., Bruck T.B. Enzymatic modification of native chitin and conversion to specialty chemical products // Mar. Drugs. 2020. Vol. 18. Is. 2. P. 93. DOI: 10.3390/md18020093.
26. Pan D., He N., Yang Z., Liu H., Xu X. Differential gene expression profile in hepatopancreas of WSSV-resistant shrimp (Penaeus japonicus) by suppression subtractive hybridization // Dev. Comp. Immunol. 2005. Vol. 29. Is. 2. P. 103–112.
27. Affes S., Aranaz I., Hamdi M., Acosta N., Ghorbel-Bellaaj O., Heras A., Nasri M., Maalej H. Preparation of a crude chitosanase from blue crab viscera as well as its application in the production of biologically active chito-oligosaccharides from shrimp shells chitosan // Int. J. Biol. Macromol. 2019. Vol. 139. P. 558–569. DOI: 10.1016/j.ijbiomac.2019.07.116.
28. Fu X., Guo Y., Jin Y., Ma M. Bioconversion of chitin waste using a cold-adapted chitinase to produce chitin oligosaccharides // LWT. 2020. Vol. 133. P. 109863. DOI: 10.1016/j.lwt.2020.109863.
29. Krolicka M., Hinz S.W.A., Koetsier M.J., Joosten R., Eggink G., van den Broek L.A.M., Boeriu C.G. Chitinase Chi1 from Myceliophthora thermophila C1, a thermostable enzyme for chitin and chitosan depolymerization // J. Agric. Food Chem. 2018. Vol. 66. Is. 7. P. 1658–1669. DOI: 10.1021/acs.jafc.7b04032.
30. Tischenko G., Simunek J., Brus J., Netopilik M., Pekarek M., Walterova Z., Koppova I., Lenfeld J. Low-molecular-weight chitosans: preparation and characterization // Carbohydr. Polym. 2011. Vol. 86. Is. 2. P. 1077–1081. DOI: 10.1016/j.carbpol.2011.04.073.
31. Khiari Z. Sustainable upcycling of fisheries and aquaculture wastes using fish-derived cold-adapted proteases // Front. Nutr. 2022. Vol. 9. P. 875697. DOI: 10.3389/fnut.2022.875697.
32. Valimaa A.L., Makinen S., Mattila P., Marnila P., Pihlanto A., Maki M., Hiidenhovi J. Fish and fish side streams are valuable sources of high-value components // Food Qual. Saf. 2019. Vol. 3. Is. 4. P. 209–226. DOI: 10.1093/fqsafe/fyz024.
33. Verissimo N.V., Mussagy C.U., Oshiro A.A., Mendonca C.M.N., Santos-Ebinuma V.D.C., Pessoa A., Oliveira R.P.D.S., Pereira J.F.B. From green to blue economy: Marine biorefineries for a sustainable ocean-based economy // Green Chem. 2021. Vol. 23. P. 9377–9400. DOI: 10.1039/D1GC03191K.
34. Caruso G., Floris R., Serangeli C., Di Paola L. Fishery wastes as a yet undiscovered treasure from the sea: biomolecules sources, extraction methods and valorization // Mar. Drugs. 2020. Vol. 18. Is. 12. P. 622. DOI: 10.3390/md18120622.
35. Singh S., Negi T., Sagar N.A., Kumar Y., Tarafdar A., Sirohi R., Sindhu R., Pandey A. Sustainable processes for treatment and management of seafood solid waste // Sci. Total Environ. 2022. Vol. 817. P. 152951 (17 p.). DOI: 10.1016/j.scitotenv.2022.152951.
36. Wang G.-x., Gao Y., Hu B., Lu X.-l., Liu X.-y., Jiao B.-h. A novel cold-adapted ‘beta’-galactosidase isolated from Halomonas sp. S62: gene cloning, purification and enzymatic characterization // World J. Microbiol. Biotechnol. 2013. Vol. 29. P. 1473–1480. DOI: 10.1007/s11274-013-1311-7.

Введение

Хитин – природный полисахарид, широко распространенный в животном мире – микроорганизмах, насекомых, ракообразных, моллюсках, а также в грибах. По структуре хитин аналогичен целлюлозе за исключением наличия ацетамидной группы у второго углеродного атома. По аналогии с целлюлозой хитин играет в основном функцию защитного и поддерживающего каркаса организмов, являясь прочным и гибким соединением. Хитин является основным компонентом экзоскелета ракообразных, таких как крабы, креветки, и насекомых. Кроме того, он содержится в клеточных стенках грибов, радуле моллюсков и внутренних раковинах и клювах головоногих моллюсков, таких как осьминоги.

Синтез хитина в природе осуществляется в живых организмах с помощью ферментов хитинсинтаз. Объемы воспроизводства хитина в природе составляют по разным оценкам 1012–1014 т в год, что ставит этот полисахарид по распространенности на второе место после целлюлозы [1, 2].

Хитин является достаточно инертным веществом, которое не растворяется в воде и большинстве растворителей, имеет плотную упорядоченную структуру, высокую молекулярную массу. Хитин обладает низкой токсичностью и инертен в желудочно-кишечном тракте млекопитающих. Из-за своих физико-химических свойств хитин в нативном состоянии используется очень ограниченно, например в виде хлопьев или мелкоизмельченного порошка [3]. Хитин широко используется для иммобилизации ферментов, целых клеток, например, в пищевой промышленности для осветления фруктовых соков, переработки молока [4]. Хитин также используется для очистки промышленных сточных вод [5], в качестве вспомогательного вещества и носителя лекарств в виде пленок, гелей или порошков для приложений, связанных с мукоадгезивностью, хитиновые пленки и волокна получили применение в медицине и фармацевтике в качестве материала для перевязки ран и контролируемого высвобождения лекарств [6].

Наиболее широкие возможности раскрываются при модификации хитина в различные производные: хитозан, водорастворимые низкомолекулярные хитин, хитозан и их олигомеры, мономеры N-ацетилглюкозмин и соли D(+)-глюкозамина.

Разработаны различные способы получения производных хитина, которые включают химические, физические и ферментативные.

Наиболее широко используются химические методы гидролиза гликозидной и ацетамидной связей в молекуле хитина под действием кислот и щелочей, приводящие к деполимеризации молекулы хитина и деацетилированию его мономерных ацетилглюкозаминных звеньев.

Получение хитозана заключается в термохимическом деацетилировании хитина. Эта реакция протекает в концентрированных растворах кислот или щелочей. Так как гликозидные связи очень чувствительны к кислой среде и практически не расщепляются в щелочной, деацетилирование избирательно осуществляют в сильнощелочной среде при высокой температуре [7, 8].

Химическая деградация хитина обычно проводится с использованием сильных кислот (HCl, HNO2, HF, H3PO4) или слабых кислот (уксусная кислота, аскорбиновая кислота), но также применяется смесь органических кислот (гидроксиуксусная кислота, молочная кислота и гидратированная лимонная кислота) [9].

Непереработанный хитин не имеет высокой экономической ценности и в больших количествах доступен в качестве побочного продукта пищевой промышленности. Широкое применение находят различные производные хитина, обладающие растворимостью в водных системах и различной биологической активностью. Основные цели биотрансформации хитина – это получение хитозана и низкомолекулярного хитозана, олигосахаридов хитина и хитозана, мономеров – N-ацетилглюкозамина и солей D(+)-глюкозамина.

Хитозан, линейный полимер, состоящий из множества мономеров D-глюкозамина и N-ацетил-D-глюкозамина, может быть получен из хитина путем ферментативной или химической обработки до олигомеров с определенной длиной цепи и степенью ацетилирования. Хитозан имеет ряд коммерческих и биомедицинских применений. Он обладает доказанными антибактериальными, противогрибковыми и антиаллергенными свойствами и поэтому представляет интерес для сельскохозяйственной и фармацевтической промышленности. Его можно использовать в качестве средства для обработки семян и биопестицида, чтобы предотвратить грибковые инфекции семян и растений. В фармацевтической промышленности его можно использовать в бинтах и других кровоостанавливающих средствах в качестве антибактериального агента.

Получение хитозана заключается в термохимическом деацетилировании хитина. Эта реакция протекает в концентрированных растворах кислот или щелочей. Так как гликозидные связи очень чувствительны к кислой среде и практически не расщепляются в щелочной, деацетилирование избирательно осуществляют в сильно щелочной среде при высокой температуре [10, 11].

Цель исследования – провести анализ научных сведений по использованию хитинолитических ферментов для модификации и получения олигомеров и мономеров хитина и хитозана.

Материалы и методы исследования

В работе использовался метод систематического литературного обозрения, а также метаанализ литературных данных. По теме исследования было проанализировано 36 научных источников с использованием баз Science Direct, Ingenta и E-library и др. При этом большинство научных работ на иностранном языке и выпущены в последние годы. Авторами статьи проведен анализ количественных данных, оценена достоверность научной литературы, выделены ключевые работы и дана объективная оценка имеющимся результатам.

Результаты исследования и их обсуждение

1. Классификации хитиназ

Хитиназы (E.C. 3.2.2.14) относятся к гликозилгидролазам, которые гидролизуют хитин до его мономера N-ацетилглюкозамина путем разрыва гликозидных связей. Молекулярная масса хитиназ колеблется в пределах 20–90 кДа. Хитиназы подразделяются на две основные группы: эндохитиназы и экзохитиназы. Эндохитиназы произвольно расщепляют хитин на внутренних участках в случайных местах, образуя низкомолекулярные олигомеры, такие как хитотетриоза, хитотриоза и диацетилохитобиоза, формируя димер диацетилхитобиозы и растворимые низкомолекулярные полимеры GlcNAc. Экзохитиназы были далее разделены на две подкатегории: хитобиозидазы, которые катализируют постепенное высвобождение диацетилхитобиозы, начиная с нередуцирующего конца хитиновой микрофибриллы, и 1-4-β-глюкозаминидазы, расщепляющие олигомерные продукты эндохитиназ и хитобиозидаз, тем самым образуя мономеры GlcNAc [12].

2. Основные источники хитинолитических ферментов

Хитинолитические ферменты, способные расщеплять молекулу хитина до низкомолекулярных соединений вплоть до мономеров в различных организмах, таких как членистоногие, моллюски, нематоды, грибы, растения и прокариоты [13, 14].

В зависимости от потребностей организмов они выполняют различные функции, такие как защита от патогенов и пищевая цель. В частности, многочисленные исследования показали, что у ракообразных хитиназы играют важную роль в физиологических процессах, таких как линька, переваривание хитина в пище и иммунная защита [15, 16]. Некоторые данные говорят о том, что хитиназы могут участвовать в осморегуляции при изменении солености воды или реагировать на это изменение [17].

В настоящее время основное внимание уделяется хитинолитическим, хитозанолитическим, деацетилирующим и другим хитинмодифицирующим ферментам, синтезируемым микробиологически. Описаны различные микроорганизмы (бактерии, грибы), производящие ферменты различной субстратной специфичности и различного действия на хитин/хитозан.

Микроорганизмы вырабатывают хитиназу для переваривания хитинового питательного вещества или для частичного гидролиза хитиновой клеточной стенки для пролиферации клеток.

Хитин является основным компонентом клеточной стенки грибов. Грибные хитиназы, как и бактериальные хитиназы, имеют множество функций, поскольку играют важную роль в питании, морфогенезе и процессах развития грибов.

У высших растений хитиназы используются для защиты от растительных патогенов и вредителей [18]. Хитиназы морских водорослей также играют роль в защите, аналогичную хитиназам растений [19]. У насекомых и ракообразных хитиназа действует путем деградации экзоскелетного хитина в кутикуле или панцире в процессе линьки.

Хитиназы являются важнейшими ферментами для ракообразных. Хитиназа играет важную роль в физиологических процессах у ракообразных, таких как линька, переваривание хитина в пище и иммунная защита [16].

Синтез и превращения хитиновых структур, осуществляемые несколькими хитин-синтезирующими и хитинолитическими ферментами, необходимы для роста и развития членистоногих. В предлиночный период эпидермис выделяет хитиназы, которые разрушают внутренние слои старого экзоскелета, одновременно синтезируя новый экзоскелет [20]. Пищеварительный тракт выделяет хитиназы, которые разрушают поступающий с пищей хитин и защищают от вирусных патогенов [21]. Хитиназа (1,4-β-поли-N-ацетилглюкозаминидаза, EC 3.2.1.14) – это эндогликозидаза, которая расщепляет внутренние связи в полимерах хитина, образуя олигомерные фрагменты и хитобиозу. Они, в свою очередь, гидролизуются до N-ацетил-β-глюкозамина N-ацетил-β-глюкозаминидазой и хитобиозидазой [20].

Хитинолитические ферменты играют важную роль в защите ракообразных от патогенных грибов [14]. Хитиназа также была обнаружена у млекопитающих и рыб. Таким образом, эти живые организмы производят и используют хитиназу для своих специфических и биологических целей. Также приводятся сведения о существовании различных хитинолитических ферментов в тканях и органах морских организмов – рыб, беспозвоночных. Обсуждается вопрос источника хитинолитических ферментов у рыб и беспозвоночных, а именно, являются ли эти ферменты эндогенными, или они синтезируются присутствующими во внутренних органах животных различными микроорганизмами. Более тщательные исследования подтвердили эндогенный путь образования этих ферментов [22].

Ракообразные представляют потенциально возможный источник хитинолитических, хитозанолитических и других ферментов, модифицирующих хитин, для промышленного производства. Это обусловлено большими объемами отходов переработки ракообразных.

3. Биотрансформация хитина

Основные цели биотрансформации хитина – это получение водорастворимых производных (хитозана, олигомеров, мономеров): хитозана, низкомолекулярных хитина и хитозана, олигосахаридов хитина (ацетилированных хитоолигосахаридов), хитоолигосахаридов (олигосахаридов хитозана), N-ацетилглюкозамина и солей D(+)-глюкозамина.

Основным сырьем для получения хитиновых продуктов в настоящее время считаются отходы промышленной переработки ракообразных, которые содержат большие количества хитина и требуют утилизации.

Переработка хитинсодержащих отходов осуществляется преимущественно химическими способами. Хитин извлекают щелочной депротеинизацией и кислотной деминерализацией. Хитин перерабатывают с получением хитозана щелочным деацетилированием хитина и D(+)-глюкозамина гидролизом в концентрированных кислотах.

Последние годы все больше внимания уделяется возможности замены химических способов ферментативными или биотехнологическими.

Промышленное производство хитинолитических ферментов пока находится в стадии становления. Предпочтение отдается микробиологической технологии получения хитинолитических ферментов. Например, в подробных публикациях российских ученых [23, 24] оценивается возможность промышленного микробиологического производства хитинолитических ферментов.

Несмотря на значительный прогресс в области биотехнологической переработки хитина, достигнутый за последние десятилетия, химические подходы преобладают над ферментативными на промышленном уровне. Зеленые технологии сдерживаются чрезмерной стоимостью производства высококачественных ферментов и более низким выходом по сравнению с химическими способами переработки [25]. Высокая степень кристалличности нативного хитина в водном растворе представляет собой дополнительную проблему, требующую более устойчивой стратегии предварительной обработки в долгосрочной перспективе.

Ферментативные способы, представленные в различных научных публикациях, до настоящего времени не получили достаточного обобщения в отличие от химических способов. Хитиназы рассматриваются подробно, но редко делается акцент на практической стороне вопроса – как применять хитиназы для переработки хитина и какие продукты могут быть получены?

Производство хитинолитических ферментов из отходов ракообразных или рыб пока отсутствует, хотя идея потенциального выделения хитинолитических ферментов из внутренних органов этих гидробионтов и их практическое применение для получения ХОС присутствует в публикациях некоторых ученых [26, 27].

Благодаря интересным данным о биологической активности олигомеров хитина и хитозана, хитинолитические ферменты привлекли к себе большое внимание, а хитиназа рыб и ракообразных может быть использована для производства целого ряда хитиновых продуктов для здоровья. Кроме того, из-за несовместимых физико-химических свойств хитиновых продуктов, полученных кислотным или щелочным гидролизом, постоянно востребованы дешевые хитинолитические ферменты с улучшенной каталитической способностью. В этой связи отходы морского рыболовства являются потенциальным источником для извлечения хитиназ с высокой каталитической способностью.

4. Получение олигосахаридов хитина и хитозана

Химический подход модификации хитина породил ряд проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. В отличие от них, ферментативный подход способен восполнить этот недостаток. Поэтому биодеградация, особенно ферментативный гидролиз, имеет большое значение для переработки хитиновых отходов с целью получения низкомолекулярных продуктов, в первую очередь олигосахаридов [28, 29]. Хотя многие хитиназы уже изучены, поиск экологически безопасных ресурсов и стратегий для получения олигосахаридов хитина и хитозана остается сложной задачей [5].

По сравнению с химическими и физическими методами, ферментативный метод является экологически чистым, а процесс легко контролируется. Кроме того, олигомеры могут быть получены без каких-либо дополнительных модификаций.

Однако стоимость ферментов все еще относительно высока, а отсутствие фундаментального понимания каталитических механизмов ферментов препятствует получению хитоолигосахаридов и их мономеров с помощью ферментативного подхода.

В первую очередь изучается действие специфических ферментов – хитиназ, хитозаназ.

В последнее время было изучено и охарактеризовано множество хитиназ из различных видов, включая животных, растения, насекомых, грибы и бактерии. Морские бактерии являются прекрасными источниками для производства хитиназ. В частности, бактерии, которые постоянно выживают при низких температурах, в основном выделяют холодоадаптированные ферменты, что важно в низкотемпературной каталитической реакции. Специфические ферменты могут превращать хитин в биологически активные соединения, такие как хитоолигосахариды и N-ацетил-D-глюкозамин (GlcNAc), которые могут найти применение в медицине и биотехнологии. Ферменты, участвующие в естественном производстве хитоолигосахаридов, можно разделить на два типа: ферменты, осуществляющие специфический ферментативный гидролиз (хитиназа, хитозаназа, глюканаза и т.д.), и ферменты, осуществляющие неспецифический ферментативный гидролиз (лизоцим, протеаза, липаза, амилаза, целлюлаза и т.д.). По сравнению с кислотным гидролизом, ферментативное разложение, очевидно, проще в эксплуатации и контроле. Что еще более важно, ферментативная деградация может генерировать продукты без дополнительных модификаций. Однако стоимость, доступность и специфичность ферментов ограничивают их применение и коммерческое использование.

Несколько типов неспецифических протеолитических и полисахаридных гидролаз были использованы для получения хитозановых олигомеров. К ним относятся папаин, пепсин и проназа, различные типы целлюлозы, лизоцим. Например, в образец хитозана добавляли смесь пектиназы из Phizopus oryzae, папаина из латекса папайи. Реакция деполимеризации протекает при 39 °C в течение 24 ч. Оказалось, что при этом образуется олигомер хитозана с содержанием олигомеров (димеров-октамеров) 33 %, а димеров-тетрамеров – 54 % [30].

5. Получение N-ацетилглюкозамина и D(+)-глюкозамина

Мономером хитина является глюкозамин (GlcN), который также обладает множеством биоактивных свойств, включая функции в органогенезе растений и эмбриогенезе беспозвоночных. Глюкозамин и его ацетилированное производное (N-ацетилглюкозамин (GlcNAc)), которые могут быть получены из хитина/хитозана, широко применяются в пищевой, экономической, косметической и фармацевтической промышленности, особенно при лечении артрита [10]. Соответственно, в промышленности востребованы высокоэффективные процессы получения глюкозамина. Безусловно, хитин является подходящим биосырьем для производства глюкозамина благодаря его обильному воспроизводству в природе.

Превращение хитина в N-ацетилглюко­замин осуществляется при избирательном расщеплении гликозидных связей, а получение глюкозамина включает либо деацетилирование и гидролиз хитина, либо деполимеризацию хитина и деацетилирование образующегося N-ацетилглюкозамина. Ферментативный гидролиз является экологически чистым методом получения мономеров хитина и хитозана. Ферменты, участвующие в хитинолитической системе, представлены следующим образом: эндохитиназы (EC 3.2.1.1.4), экзохитиназы (EC 3.2.1.14), хитобиазы (EC 3.2.1.30) и β-N-ацетил-гексозаминидазы (EC 3.2.1.52). Эти ферменты работают совместно, превращая хитин в N-ацетил-D-глюкозамин. Эндохитиназы гидролизуют хитин до олигомеров, таких как хитотетраозы и хитотриозы. Причем N-ацетил-хитобиозы преобладают в конечных продуктах гидролиза хитина эндохитиназами. В отличие от них, экзохитиназы высвобождают N-ацетил-хитобиозу без образования GlcNAc или олигомеров. β-N-ацетил-гексозаминидазы могут расщеплять N-ацетил-хитобиозу, N-ацетил-хитотриозу и N-ацетил-хитотетраозу до мономеров GlcNAc.

Экзо-β-D-глюкозаминидаза (экзохитозан, EC 3.2.1.165) расщепляет хитозан или олигомеры хитозана, последовательно высвобождая D-глюкозамин из нередуцирующего терминала. Таким образом, гидролиз на основе экзо-β-D-глюкозаминидазы является потенциальным методом получения D-глюкозамина. Экзо-β-D-глюкозаминидаза демонстрирует более высокую скорость расщепления хитотетраозы и хитопентаозы. Она может расщеплять GlcN-GlcNAc, но не GlcNAc-GlcNAc.

Ферментативный гидролиз для получения глюкозамина является перспективным подходом. Однако этот подход сложнее, чем химический гидролиз, поскольку необходимо учитывать как производство ферментов, так и производство глюкозамина. Кроме того, ферментативные процессы все еще нуждаются в тщательной оптимизации для решения вопросов, связанных с низким выходом и неполным превращением хитина в мономеры.

6. Отходы переработки ракообразных и способы их утилизации

Продукция рыболовства и аквакультуры не полностью используется для потребления человеком. Фактически переработка рыбы, моллюсков и других морских животных приводит к образованию значительного количества отходов, которые, в зависимости от вида, могут достигать 50–70 % от общего объема производства [31].

Отходы рыболовства и аквакультуры обычно выбрасываются в море или на свалки, в лучшем случае перерабатываются в рыбную муку и рыбий жир [14].

В рыбной промышленности и аквакультуре растет потребность в переходе на безотходный подход за счет полной утилизации продукции рыболовства и аквакультуры, сокращения образования отходов и повышения ценности производимых отходов. Переработка отходов рыболовства и аквакультуры не только снижает их серьезное воздействие на окружающую среду, но и повышает их экономическую ценность [31, 32].

В рамках концепции «голубой биоэкономики», в которой устойчивое использование океана и его ресурсов является приоритетом, крайне важно минимизировать и/или исключить образование отходов [33]. Благодаря обилию ценных биомолекул (ферментов, белков/пептидов, полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов, минералов и гидроксиапатита, а также полисахаридов, включая хитин и гликозаминогликаны) отходы переработки морских гидробионтов представляют ценное сырье [34, 35].

Ферменты из отходов переработки морских гидробионтов представляют интерес с нескольких точек зрения. Во-первых, наличие уникальных свойств, высокой активности, разнообразной субстратной специфичности. Во-вторых, было обнаружено, что ферменты морского происхождения обладают свойствами холодовой адаптации (то есть активны в диапазоне от 0 до 30 °C, но нестабильны при температуре выше 50 °C [36]. В-третьих, получение ценных ферментов – элемент комплексной переработки отходов, получение продуктов с добавленной стоимостью.

Уникальные возможности представляют отходы переработки ракообразных. После получения пищевой продукции – мышечной ткани конечностей крабов или креветок остается до 60 % отходов, включающих несъедобный хитиновый покров и внутренности. Многочисленные исследования показывают, что эти отходы являются сырьем для получения различных углеводов (полисахаридов – хитина, хитозана, их производных, моносахаридов – глюкозамина и ацетилглюкозамина, липидов и каротиноидов, активных белков – ферментов, обладающих широким спектром различной субстратной активности – протеолитической, коллагенолитической, хитино- и хитозанолитической и др. В конечном счете неутилизируемый белок панцирьсодержащих отходов и внутренностей может послужить сырьем для получения ферментативных белковых гидролизатов различного назначения. Минеральная часть панциря ракообразных, представляющая комплекс карбонатов и фосфатов кальция, магния и других металлов, оказывается хорошим минеральным премиксом в корма сельскохозяйственной птицы и животных.

Заключение

Таким образом, анализ сведений по использованию ферментов для биотрансформации хитина показал, что эта проблема очень актуальна и решаема. В настоящее время основное внимание уделяется использованию микробиологических источников ферментов и получению рекомбинантных ферментов с заданными свойствами. Тем не менее вопрос выделения ферментов, существующих в отходах промысла и переработки рыбы и беспозвоночных, остается также важным. С нашей точки зрения, выделение хитинолитических ферментов в рамках комплексной безотходной технологии переработки промысловых крабов может быть целесообразным. Идеи, высказываемые в проанализированных публикациях, позволят разработать научный подход к подготовке хитина для ферментолиза, а также развить методы аналитического определения, экстракции и очистки ферментов из тканей ракообразных. В перспективе рассматривается возможность использования ферментных систем морских микроорганизмов, проявляющих хитинолитическое действие.

 


Библиографическая ссылка

Рысакова К.С., Новиков В.Ю. ПРИМЕНЕНИЕ ХИТИНОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ХИТИНА И ХИТОЗАНА // Научное обозрение. Биологические науки. 2025. № 4. С. 77-84;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=1439 (дата обращения: 23.12.2025).