Соловьев В.Г.
1
Никонова Л.Г.
2
Гагаро М.А.
2
Калашникова С.П.
2
Нехороших А.Ю.
2
1 ГБОУ ВПО Минздрава развития России «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова»
2 ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»
В процессе изучения антитромбогенных свойств сосудистой стенки было проведено временное клипи- рование одной из яремных вен в организме животных. В результате в плазме крови наблюдалось увеличение концентрации ТБК-активных продуктов, ускорение непрерывно протекающего свертывания крови. Известно, что с целью коррекции нарушений, возникающих из-за развития окислительного стресса, в настоящее время активно исследуются и применяются препараты, обладающие антиоксидантными свойствами. К данной группе препаратов относится и медвежий жир. Предварительное введение в пищевой рацион экспериментальных животных медвежьего жира снижает концентрацию ТБК-АП в плазме крови, повышает противосвертывающий потенциал плазмы крови, т.о. способствует минимализации последствий ишемии.
Библиографическая ссылка
Соловьев В.Г., Никонова Л.Г., Гагаро М.А., Калашникова С.П., Нехороших А.Ю. ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ГЕМОСТАЗА В УСЛОВИЯХ ИШЕМИИ НА ФОНЕ ПРИЕМА МЕДВЕЖЬЕГО ЖИРА // Научное обозрение. Биологические науки. 2014. № 1. С. 115-116;URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=160 (дата обращения: 19.05.2025).