Третьяков М.Ю.
1
Солнцев П.И.
2
Хорошилова Ю.В.
2
Рыжкова Т.А.
1
Шестопалова Н.Н.
1
1 ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
2 ГНУ Белгородский НИИСХ Россельхозакадемии
Проведен анализ параметров шрота озимой мягкой пшеницы, определяющих водопоглощение, белково-про- теиназный и углеводно-амилазные комплексы в различных условиях питания растений в 2012-2013 гг. Изучали следующие варианты удобренности: 1. Контроль (без удобрений); 2. Навоз - 40 т/га (Фон); 3. Фон + N60P60K60; 4. Фон + N90P90K90; 5. N60P60K60; 6. N90P90K90. В опыте использовался сорт озимой мягкой пшеницы селекции ГНУ Белгородский НИИСХ Россельхозакадемии «Синтетик», который обладает повышенной устойчивостью к «стеканию» зерна и прорастанию на корню в период уборки и именно в таких условиях рекомендуется на хлебопекарные цели. Установлено, что органические и минеральные удобрения не повлияли на хлебопекарные параметры качества. Это может быть объяснено высокими температурами в период налива зерна, которые приводили к достаточной агрегации полипептидов, укреплению клейковины и нивелированию показателей, связанных с белковым комплексом. Желатинизация крахмала и активность энзимов под воздействием эндогенной и экзогенной амилазы не были связаны с питанием растений, но были обусловлены влагообеспеченностью растений в период налива и уборки зерна.
Библиографическая ссылка
Третьяков М.Ю., Солнцев П.И., Хорошилова Ю.В., Рыжкова Т.А., Шестопалова Н.Н. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ОЗИМОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ СОРТА «СИНТЕТИК» В УСЛОВИЯХ 2012-2013 ГГ. // Научное обозрение. Биологические науки. 2014. № 1. С. 124-125;URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=176 (дата обращения: 01.09.2025).