Гайдарова А.П.
1
Корощенко Г.А.
1
Айзман Р.И.
1
1 ФБГОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет»
В эксперимeнтe нa крысaх с aллoксaнoвой мoдeлью сaхарного диабета изучали сравнительный эффект по¬рошка корневища Curcuma longa и его действующего начала – куркумина на некоторые показатели углеводного обмена (содержание глюкозы в крови и уровень гликогена в печени). Было показано, что применение данного порошка растения оказывает гипогликемический эффект при аллоксан-индуцированном сахарном диабете у крыс на протяжении всего периода наблюдения, в то время как использование куркумина оказывает кратко¬временное действие только на 1 сутки эксперимента. Вероятно, наблюдаемый гипогликемический эффект кур¬кумы связан с наличием в составе растения не только куркумина, но и витаминов, макро- и микроэлементов, а также биологически активных веществ, обладающих широким спектром действия.
Библиографическая ссылка
Гайдарова А.П., Корощенко Г.А., Айзман Р.И. ВЛИЯНИЕ КУРКУМЫ И КУРКУМИНА НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ПРИ АЛЛОКСАН-ИНДУЦИРОВАННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У КРЫС // Научное обозрение. Биологические науки. 2015. № 1. С. 49-49;URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=241 (дата обращения: 02.06.2025).