Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «МЕДВЕЖИЙ ЖИР» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Калашникова С.П. 1 Третьяков Н.Ю. 2 Соловьев В.Г. 1 Гагаро М.А. 1
1 БУ ВО ХМАО – Югры «Ханты-мансийская государственная медицинская академия»
2 ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет»
Изучен жирнокислотный состав биологически активной добавки «Медвежий жир» и его влияние на си¬стему свертывания крови в условиях физиологической нормы. Методом газожидкостной хроматографии вы¬явлено высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, эйкозапентаеновой. Отмечено в исследуемом образце оптимальное соотношение насыщенных и полиненасыщенных ω-3 и ω-6 жирных кислот. Так, суммарное содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот по отношению к полиненасыщенным в жире составило 1,4. Соотношение ω-6 ПНЖК и ω-3 ПНЖК составило 8,2. В экспери¬ментальных условиях изучено влияние медвежьего жира на плазменное и сосудисто-тромбоцитарное звено гемостаза в условиях физиологической нормы. Показано, изначальное увеличение антитромбинового потен¬циала. В целом, установлено, что данная биологически активная добавка, оказывает гипокоагулемическое (в пределах физиологических границ) действие и ослабляет активацию тромбоцитов.

Библиографическая ссылка

Калашникова С.П., Третьяков Н.Ю., Соловьев В.Г., Гагаро М.А. ЖИРНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ «МЕДВЕЖИЙ ЖИР» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2015. – № 1. – С. 72-73;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=282 (дата обращения: 20.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674