Научный журнал
Научное обозрение. Биологические науки
ISSN 2500-3399
ПИ №ФС77-57454

ОХРАНЯЕМЫЙ ЛИШАЙНИК LOBARIA PULMONARIA (L.) HOFFM. НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ

Карасев К.А. 1 Селиванов А.Е. 1
1 ГОУ ВПО Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
Обобщены сведения о распространении, фитоценотической, эколого-субстратной приуроченности охраняемого в Российской Федерации лишайника Lobaria pulmonaria (L.) Hoffm. - Лобария легочная на территории Пермского края. Описывается распределение известных местонахождений вида по ботанико-географическим районам края, формам рельефа. Приводятся сведения о форофитах, которые заселяет вид, зависимости от ботанико-географического района. Обсуждаются результаты изучения местообитаний лобарии легочной геоботаниче- скими методами. Перечислены типы лесов, в которых обитает вид в северных, западных и южных районах края. Наибольшее число местообитаний обнаружено в равнинных северо-западных районах края, где они приурочены к пойменным лесам с участием осины, а также к горной северо-восточной части, где вид в основном обитает в верхней части горно-лесного пояса растительности, на склонах хребтов в лесах с участием рябины в древостое. В южных районах края лобария встречается в основном на липе в различных типах хвойно-широколиственных лесов, развивающихся на водоразделах или коренных склонах долин. Обсуждаются факторы, угрожающие виду, предлагаются меры охраны.

Библиографическая ссылка

Карасев К.А., Селиванов А.Е. ОХРАНЯЕМЫЙ ЛИШАЙНИК LOBARIA PULMONARIA (L.) HOFFM. НА ТЕРРИТОРИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ // Научное обозрение. Биологические науки. – 2014. – № 1. – С. 62-63;
URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=68 (дата обращения: 30.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674