Ковалькова М.В.
1
Воробьева О.В.
2
Аванесян С.С.
2
Филиппова А.М.
2
Жарникова И.В.
3
1 Экспертно-криминалистический центр ГУМВД России по СК
2 ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет»
3 ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора
Разработан способ включения фермента пероксидазы хрена и пероксидазногоконьюгата, используемого при постановке иммуноферментного анализа (ИФА), в капсулы, сформированные методом последовательной адсорбции полиэлектролитов (каррагинан / хитозан). С помощью программы Statistic V.6.0 проведена оптимизация количества фермента и субстрата при постановке ферментативной реакции. Капсулированный фермент сохранял 82,5 % активности. Иммуноглобулиновый коньюгат включали в микрокапсулы методом соосаждения с полиэлектролитами (каррагинан / хитозан). Процент включения коньюгата в капсулы составил 23,6 %. Постановку иммуноферментного анализа с использованием капсулированного коньюгата проводили на полистиро- ловых планшетах в «сэндвич»-варианте ИФА. Чувствительность микрокапсулированного конъюгата и традиционного совпадает и составляет 2х10 5 м.к./мл (микробных клеток/миллилитр) при отсутствии перекрестных реакций с гетерологичным штаммом B.abortus (Brucellaabortus).
Библиографическая ссылка
Ковалькова М.В., Воробьева О.В., Аванесян С.С., Филиппова А.М., Жарникова И.В. КАПСУЛИРОВАНИЕ ПЕРОКСИДАЗЫ ХРЕНА И ИММУНОФЕРМЕНТНОГО КОНЪЮГАТА С ЦЕЛЬЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЕГО В ИММУНОФЕРМЕНТНОМ АНАЛИЗЕ // Научное обозрение. Биологические науки. 2014. № 1. С. 67-67;URL: https://science-biology.ru/ru/article/view?id=76 (дата обращения: 19.05.2025).